云南省应急管理厅办公室关于进一步做好新闻稿件管理工作的通知
2021-02-24    来源:

各州(市)应急局,机关各处室、所属事业单位

全面提升全省应急管理系统新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,现就进一步做好新闻稿件管理工作有关事项通知如下:

一、稿件组织

各州(市)应急局至少配置1名专职或兼职通讯员负责稿件采写、编辑和报送工作,每月至少报送3篇以上稿件;机关处室、所属事业单位信息员履行通讯员职责,每月至少报送2篇以上稿件。

    二、稿件内容

应急管理领域重要会议、重大活动情况以及上级部门领导和厅领导参加督查、调研、会议、检查、考核、处置突发事件等重要公务活动动态;贯彻落实党中央、国务院和应急管理部以及各级党委、政府关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾决策部署和工作阶段性进展和重大成效;应急管理领域重大事件、热点问题、突发事件的进展及处置情况;自然灾害预警预报等。

三、稿件规范

各州(市)应急局和机关各处室、所属事业单位对所报稿件要严格把好政治关、文字关,认真编辑稿件,稿件内容和语言要符合宣传报道的规范和特点,组稿时要注意对用词、造句、语气、格式和相关内容的统一。

1.标题。标题应紧扣内容主题,避免过大或以偏概全;以陈述句表达,不要使用疑问句、祈使句和感叹句,尽量不要使用标点符号。

2.表述。表述应以陈述语句表达为主,文中出现的单位、部门名称应表达完整或使用规范简称,不用“我们”“他们”等称谓表达;日期以“年、月、日”表达,不用“昨天”“今天”“明天”等字样,尽量减少“日前”“近日”等含糊时间概念;文中数字表述应使用阿拉伯数字;稿件篇幅较长的应分段表述或拟小标题。

3.配图和视频。配图应精选一张或一组能充分反映新闻主题的图片,解析度在1080P以上,图片要有必要的文字说明。视频应短小精炼,涵盖重点主题内容,解析度在720P以上。

4.格式。格式应符合公文管理有关规范,主标题用方正小标宋简体二号字、行间距35,正文用仿宋_GB2312三号字、行间距31,一级标题用黑体三号字,二级标题用楷体三号字,三级标题用仿宋_GB2312加粗三号字。

5.落款。落款应注明撰稿人单位、姓名和联系方式,不使用笔名。

四、稿件审批和发布

各州(市)应急局和机关各处室、所属事业单位对所提供的稿件(含配图、视频)真实性负责。

各州(市)应急局上报的稿件必须经分管负责同志审核同意后报省厅新闻宣传处审核,机关各处室、所属事业单位草拟的稿件按照《云南省应急管理厅门户网站管理办法》《云南省应急管理厅政务新媒体管理办法》明确的程序进行审批。审批通过的稿件由省厅新闻宣传处根据工作需要在有关媒体平台发布。

五、稿件通报和考核

实行稿件按月通报制度,省厅新闻宣传处每月第一周在全省应急管理系统范围内通报上月稿件报送和发布情况。每年年终,将各州(市)应急局稿件报送情况纳入年度应急管理工作考核内容;将机关各处室、所属事业单位稿件报送情况纳入年度意识形态工作责任制专项考核内容。

六、有关工作要求

(一)请各州(市)应急局于2021年3月1日(星期一)16:00前将通讯员信息表(见附件,可在省厅门户网站公文公告栏目下载)报省厅新闻宣传处邮箱676873292@qq.com,此邮箱也做投稿邮箱使用。

(二)省厅新闻宣传处要加强对新闻稿件管理工作的指导、督促、检查,强化业务培训,不断增强应急管理宣传思想队伍“四力”;各州(市)应急局和机关各处室、所属事业单位要发动干部职工积极撰稿、投稿,全面真实反映应急管理工作成效,为全省应急管理事业改革发展营造良好舆论氛围。

附件:通讯员信息表

   

                             2021年2月22日

(联系人及电话:车仁宇;0871-68025605,18669112733。)