春节期间大理州安全生产形势总体平稳
2021-02-18    来源:

2月11日至2月17日,大理州未接到生产安全事故及自然灾害信息报告,安全生产形势总体平稳。

州委州政府领导高度重视安全生产,为确保春节期间安全生产稳定,州委书记陈坚、州委副书记、州长杨国宗等领导先后多次对安全生产工作作出指示批示,并率队对在建重点工程、危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工等行业领域开展安全生产大检查,有力地促进了大排查大整治在全州落地生根。 

2月16日上午,州委副书记、州长杨国宗在州政府总值班室视频点名调度各县市春节假期值班情况。他强调,要深刻理解和把握习近平总书记关于值班工作的重要指示精神,严格落实省委阮成发书记和王予波省长关于“三古一传”消防安全和应急值守工作的指示批示要求,增强忧患意识,加强“三古一传”消防安全监管和值班值守工作,并要求各级各部门要以高度的政治自觉,严格值班值守,站在讲政治的高度,把责任担在身上、把工作抓在手上、把纪律放在心上,认真做好值班值守工作。 

2月16日,由大理州委副书记、州长杨国宗和4位副州长分别率队的检查组对剑川、巍山、南涧和大理市等县市开展古城、古镇、文物古建筑以及传统村落、旅游景区景点消防安全专项督导检查,有效促进了全州各县市深刻汲取翁丁“2.14”火灾事故教训,举一反三,防止类似火灾事故重演。 

春节期间,全州各县市、各部门和单位紧紧围绕安全防范、应急处置和疫情防控等工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,落实专人负责节日期间的应急突发工作,确保一旦发生紧急情况及时处置,最大限度减少自然灾害和事故灾难突发事件损失。同时,加强对各地和危险化学品生产经营、烟花爆竹批发经营企业值班值守情况抽查。州政府总值班室坚持每天对各县市、州级各部门应急值守情况进行抽查和视频点评并进行通报,对做好当前安全生产和疫情防控工作进行部署推进。 

当前,全州各类企业复工在即,州安委办、州应急管理局将继续做好服务工作,督促企业落实好复工复产企业的安全生产和疫情防控工作,为全州经济社会高质量发展提供安全稳定的环境。