大理州政府领导带队开展国庆中秋节前安全生产检查
2020-10-10    来源:

为切实做好国庆中秋期间安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保国庆中秋期间全州安全生产形势持续稳定,让全州各族人民度过一个祥和平安的节日 ,9月29日,大理州领导带队开展国庆中秋节前安全生产检查,要求牢固树立“安全生产大于天、安全责任重于山”的理念,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力以赴抓好安全生产工作,努力营造安全稳定和谐有序的节日氛围。

检查组一行先后前往大理港游船码头、大理火车站、大理交通运输集团、大理州应急指挥中心、大理机场、大理分公司振戎油库、大理中石油昆仑燃气有限公司城市门站、中石油凤北加油站、大理州供销合社烟花爆竹仓库、大理市沙河埂片区安置房建设项目、大理州公安局交警支队合成作战指挥中心进行实地检查。

这次检查的重点是企业落实安全生产主体责任的情况、对国庆中秋节期间安全生产部暑准备情况、落实安全生产风险管控及隐患治理情况、应急准备情况和疫情防控落实情况。

检查组指出,一是要保持清醒的头脑。目前安全生产形势严峻,国庆中秋佳节将至,人流物流爆发式增长,安全生产面临的困难比大,加之汛期还未结束,各种风险叠加,安全生产形势比较严峻,因此要抓牢抓实工作;二是要树立责任重于泰山的理念。把保障人民生命财产安全作为第一职责,这也是我们应急管理部门存在的应有之义。要按照习近平总书记对应急工作的指示批示精神抓好贯彻落实;三是要有敢于担当的精神。锻造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的应急队伍。

检查组强调,全州各级各部门要提高认识,压实责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以最严格的要求落实安全生产责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要突出重点,加快整治。坚持问题导向,对重点区域、重点场所、重点行业进一步加大监管力度,督促生产主体加大隐患整改力度,对未履行整改或整改不到位的,责令停产停业整顿,防范一般生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故发生。要严守纪律,强化值守。各县市、各级各部门、各乡镇(街道)、机关部门严格落实一级响应期间值班制度,任何人不得擅自脱岗,值班电话确保24小时通畅,企业全力做好国庆期间值班工作,加强值班值守,确保国庆期间安全稳定。