云南举行《云南省安全生产专项整治三年行动计划》
新闻发布会
2020-08-28    来源:

8月26日,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂举行《云南省安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会,省安委办副主任、省应急管理厅副厅长蔡继发作主发布。

蔡继发表示,开展安全生产专项整治三年行动是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署;是全面提升安全生产基础保障能力,完善安全生产治理体系、提升安全生产治理能力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求;是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动。省委、省政府对此项工作高度重视,省委常委会会议、省政府常务会议多次组织专题学习,研究部署安全生产专项整治三年行动计划。

他指出,行动计划简称为“1+2+10”方案,由1个总方案、2个专题和10个重点行业领域专项实施方案构成。方案突出目标任务,明确了事故控制指标,围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出了239项具体任务;突出源头治理,根据各重点行业领域不同特点,方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了安全生产源头管控的具体措施;突出本质安全,吸收了我省开展安全工程三年行动计划取得的经验,把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容;突出长效机制,立足通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

他强调,全省安全生产专项整治三年行动从2020年5月启动至2022年12月结束,分四个阶段进行,任务重持续时间长,需要各级各部门和各单位久久为功、持之以恒,按照方案的目标任务和时间节点一抓到底。一是各级、各有关部门要成立主要领导任组长的领导小组,建立工作专班,加强工作推动。二是各级政府常务会议、安委会全体会议要定期听取三年行动工作推进情况汇报,协调解决重大问题。三是各级、各有关部门要加快推进“互联网+安全监管”,完善安全生产监管信息系统,推动安全生产社会化服务,不断强化安全监管保障能力。四是各级各部门既要严格“四个一律”执法措施,同时也要组织专家组开展精准指导服务。五是各级要综合运用各类问责措施,对整治工作不负责、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患不整改、逾期没有完成目标任务的进行严肃问责。

省工业和信息化厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省能源局、省公安厅交警总队、省消防救援总队相关负责同志回答了参会记者关于相关行业领域推进安全生产专项整治三年行动计划有关问题的提问。中央驻滇、云南省、昆明市新闻单位媒体记者参加了发布会。