志愿活动进乡村 服务群众守初心
2020-07-06    来源:

4月23日,昆明市应急管理局组织全局党员干部来到东川区乌龙镇马店村和红土地镇仓房村开展扶贫走访和防灾减灾宣传教育进农村志愿服务活动。

应急局党员干部带着感情和责任深入帮扶贫困村、贫困户,了解帮扶对象生产生活、住房保障、子女上学就业等方面情况,重点掌握贫困户退出建档立卡后是否存在返贫风险等方面的问题。通过掌握情况、查找问题,在后续工作中补齐短板,力所能及地帮助贫困对象解决存在问题,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

走访过程中,应急局党员干部同村委会干部、驻村扶贫队员、贫困户村民展开了深入交流。“现在因为疫情没开工,只能在村里工地帮着干点活,勉强能够维持生计”,仓房村村民说。从村委会了解到,因受疫情影响,许多经济来源依靠外出务工的贫困户在春节过后就断了收入,需要一步步帮助贫困户解决。通过此次深入交流,党员干部对贫困户面临的实际困难和需求有了进一步掌握,为后续脱贫攻坚挂钩帮扶工作指明了方向。

今年5月12日是第十二个全国防灾减灾日。为加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,昆明市应急管理局围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题在马店村和仓房村扎实开展“防灾减灾进农村”活动。

应急局党员干部分别在马店村和仓房村开展“进农村自救互救知识与技能培训”,并邀请村民代表参加。培训会上,应急局党员干部向村民发放云南白药小应急包、防灾减灾和自救互救知识宣传单,并悉心向村民讲解防灾减灾救灾知识。云南白药公司工作人员逐一讲解小应急包中云南白药散、膏药、应急手电、绷带、止血带、纱布等应急物品的使用方法和注意事项,并邀请村民上台互动,让大家了解并掌握小应急包使用方法,现场气氛十分热烈。