党员服务进社区 普及知识筑防线
2020-07-06    来源:

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和在职党员的先锋模范作用,扎实开展安全宣传“五进”工作,2020年6月5日上午,昆明市应急管理局以“安全生产月”为契机,联合官渡区前卫路社区、昆明市安全生产协会开展了党员志愿服务暨2020年安全宣传进社区、进家庭活动。

活动通过宣传资料发放、地震应急演练、心肺复苏讲解、现场知识问答、入户宣传等环节,吸引了广大社区居民的互动参与,进一步普及了公众安全生产、防灾减灾知识,筑牢了人民安全防线。

工作人员向现场前来咨询的居民发放《社区居民安全》《触电急救知识》《火灾避险与逃生知识》《火灾预防小常识》《人员密集场所注意事项》等安全生产及防灾减灾知识。同时通过发放印制“昆明应急”微信公众号二维码的宣传物品,进一步鼓励公众通过新媒体平台,掌握更多自救互救知识。

通过向居民讲解心肺复苏知识和操作要点,并邀请居民互动操作、现场问答的方式,进一步推广了急救知识和技能,让更多的居民了解急救、学会急救。

演练过程紧张有序,楼房居住的居民快速下楼,并护住头部,以防高空坠物砸伤,工作人员引导居民前往紧急避险场所......通过演练提高了社区居民的安全意识和在突发灾难时进行避险、自救互救的应急处置能力。

结合安全宣传进家庭活动,昆明市应急管理局党员干部走访了部分社区居民,将安全知识传送到家,提示更多的市民了解生活中的安全常识和防灾减灾知识,打通安全宣传教育最后“一公里”。

昆明市应急管理局将扫黑除恶宣传教育贯彻于全年宣传工作始终,强化多平台、多渠道宣传,确保在扫黑除恶“治本”之年持续营造舆论声势,巩固治理成果。

党员志愿服务队进社区,是加强基层服务型党组织建设的有效手段,也是开展宣传教育的活动载体,在发挥基层党组织和在职党员推进基层社会治理体系和治理能力建设中起到了关键作用。