云南省2020年“安全宣传咨询日”启动仪式暨应急演练系列活动在保山举行
2020-06-18    来源:

6月16日,云南省2020年“安全宣传咨询日”启动仪式暨应急演练系列活动在保山市举行,活动由云南省安全生产委员会办公室、保山市人民政府主办,保山市应急管理局、隆阳区人民政府、隆阳区应急管理局承办。云南省应急管理厅党组成员、政治部主任冯荣出席活动现场。

启动仪式在隆阳区永昌会堂广场举行,保山市委副书记、市长杨军致辞,省应急厅政治部主任冯荣宣布活动启动,保山市委常委、常务副市长杜春强主持启动仪式。保山市、隆阳区安委会成员单位、消防救援机构、矿山救援队伍、有关企业、新闻单位和群众代表参加启动仪式。

启动仪式上,杨军市长提出三点倡议:一要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示,树牢安全发展理念,推动安全、和谐、稳定发展。二要以“安全生产月”“安全宣传咨询日”活动为契机,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,认真开展形式多样、内容丰富的安全宣教活动,努力营造“人人讲安全、重安全、护安全”的良好环境。三要统筹抓好疫情防控常态化条件下安全生产工作,严格落实安全生产责任,为经济社会发展提供坚强有力的安全保障。

启动仪式后,保山市举行高层建筑火灾、地质灾害、紧急避灾、矿山生产安全事故、高速公路隧道竖井突泥涌水事故等五个场景应急演练,参加启动仪式有关代表通过“保山数字应急”平台观摩应急演练。

冯荣主任就应急演练系列活动进行点评。他指出,应急演练系列活动具有前期准备充分、活动形式新颖、部门联动高效、队伍能打硬仗等4个特点,既有效检验了有关应急预案的科学性和实用性;又展现了保山市综合性应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力;还达到了锻炼队伍、积累经验的目的。

他强调,一是切实承担起防范化解重大安全风险和“促一方发展、保一方平安”的政治责任,加强安全生产基础能力建设,认真组织开展安全生产专项整治三年行动,坚决防范遏制重特大事故。二是要深入开展灾害隐患排查,加强对各类自然灾害隐患点的监测预警,切实提升防灾减灾救灾能力。三是健全完善应急管理体制机制,形成运转高效的物资保障体系,坚持队伍组建与能力建设并重,打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理队伍,为全省经济社会高质量跨越发展和全面建成小康社会提供坚强保障。

应急演练观摩结束后,省、市相关领导参加“安全宣传咨询日”现场咨询活动。同市、区安委会成员单位、消防救援机构、有关企事业单位咨询台工作人员和广大群众开展交流互动。

此次“安全宣传咨询日”启动仪式暨应急演练系列活动借助5G、4G无线图传和MESH自组网技术,全程通过云南省应急指挥系统平台向全省各州市应急管理局进行现场直播,为全省各地区、各有关部门和单位提升应对突发事件处置能力起到了示范引领作用。同时,通过移动通信平台向全省广大群众提供在线直播,进一步增强了全民安全意识和素质。