楚雄市各部门及企业启动“安全生产月”活动
2020-06-10    来源:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,楚雄市各级各有关部门、单位及企业紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展一系列宣传活动,相继组织开展2020年“安全生产月”活动启动仪式。

各级各有关部门、单位及企业按照《楚雄市安委会办公室  楚雄市应急管理局关于开展2020年“安全生产月”和“三年行动计划楚雄行”活动的通知》要求,分别结合自身工作特点,积极行动,运用群众喜闻乐见的各种形式进行宣传,为安全月活动启动早、开展形式新、内容实、声势大、效果好奠定坚实基础。

 

以深化应急管理治理体系理论学习,强化安全警示教育,牢固树立安全发展理念,作为活动的切入点,通过邀请专家组织讲座开设“云课堂”、线上线下相结合建设“微课堂”、推选安全“微党课”、举办全市“全国安全宣传咨询日”等多载体、多样式活动开展“一条主线”集中宣传。结合“三年行动计划楚雄行”开展“排查整治进行时”专项行动,广泛发动企业员工、社会公众查找身边的安全隐患,努力消除一批隐患,全面加强安全生产基层基础工作,提升安全生产基础水平。

根据阶段性任务特点,有针对性开展“五进”宣传活动,实现安全生产知识技能的宣传教育和生产安全事故的警示教育宣讲全覆盖。通过开展“知识竞赛”、“摄影比赛”、“最美应急人评选”、“应急(安全)宣传教育体验馆展示”等活动广泛传播安全知识,激发广大人民群众积极参与,促进提升安全生产水平和技能,牢固树立“生命至上”的安全发展理念,形成人人学安全、人人要安全的良好氛围。