省应急厅举行例行新闻发布会
2020-05-11    来源:

2020年5月9日,省应急厅举行例行新闻发布会,发布2020年1-4月安全生产形势和自然灾害情况,省应急厅政治部主任冯荣出席发布会,省应急厅新闻宣传处主要负责同志主持会议。

 

据悉,2020年1至4月,全省发生各类生产安全事故202起、死亡228人、受伤120人,同比减少134起、115人、43人,下降39.9%、33.5%、26.4%。其中,较大事故10起、死亡35人,同比增加2起、4人,上升25%、12.9%;未发生重大事故。

安全生产形势呈现4个特点:一是事故总量下降。事故起数和死亡人数连续42个月“双下降”;16个州(市)中,10个州(市)事故起数和死亡人数“双下降”;10个州(市)未发生较大及以上事故。二是建筑业事故突出。建筑业事故起数和死亡人数分别占工矿商贸事故65.1%和64.3%,54起事故中道路施工(含轨道交通)24起,占建筑业事故44%,其中公路施工发生2起较大事故。三是事故地区相对集中。昆明、曲靖、玉溪、红河等4个州(市)共发生事故109起、死亡118人,分别占事故总量的54%和51.8%;昆明、玉溪、普洱、楚雄、红河、西双版纳等6州(市)共发生工矿商贸事故53起、死亡59人,占该类事故的63.9%、60.2%。四是事故类型较为集中。主要集中在道路运输(109起,占54%)、高处坠落(20起,占10%)和机械伤害(15起,占7.4%)等3类事故,其余18类事故58起,占28.7%。

2020年1-4月,全省自然灾害以旱灾、风雹、雪灾为主,低温冷冻、地质灾害和生物灾害等也有不同程度发生。各类自然灾害共造成16个州(市)117个县(市、区)494.82万人次受灾,因灾死亡3人,紧急转移安置510人次,因旱需生活救助81.04万人;房屋倒塌60间,严重损坏827间,一般损坏58643间;农作物受灾面积733.15千公顷,其中绝收30.71千公顷;灾害造成直接经济损失41.7亿元。与去年同期及近5年同期均值相比,2020年1-4月,受灾人口、农作物受灾面积和绝收面积、直接经济损失均有较大增幅。

自然灾害情况呈现5个特点:一是全省大部气温正常至偏高,呈现“弱暖冬”现象,旱灾较往年发生早。受“弱暖冬”现象影响,部分州(市)库区蓄水量较2019年同期明显减少,致使农作物不同程度受灾,部分群众、大牲畜出现不同程度的饮水困难。据统计,旱灾已造成16个州(市)95个县(市、区)645个乡(镇、街道)327.11万人受灾、81.04万人因旱需生活救助,农作物受灾607.29千公顷、绝收10.98千公顷,因旱饮水困难大牲畜28.53万头,直接经济损失17.22亿元。二是风雹灾害频繁发生,房屋受损较重。1-4月,受强对流天气过程影响,全省16个州(市)先后遭受不同程度的风雹灾害。据统计,风雹灾害共造成全省16个州(市)74个县(市、区)117.84万人次受灾,因灾死亡2人,紧急转移安置40人;倒塌房屋48间,严重损坏516间,一般损坏58185间;农作物受灾面积85.49千公顷,其中绝收16.27千公顷;灾害造成直接经济损失15.11亿元。三是雪灾和低温冷冻影响较大,灾害损失大。1-4月,受冷空气影响,全省13个州(市)先后遭受不同程度的雪灾和低温冷冻灾害。据统计,雪灾和低温冷冻灾害共造成13个州(市)34个县(市、区)49.57万人次受灾,紧急转移安置470人;倒塌房屋12间,严重损坏71间,一般损坏252间;农作物受灾面积40.36千公顷,其中绝收3.47千公顷;灾害造成直接经济损失9.3亿元。四是地质灾害影响较小,灾害损失偏轻。1-4月,地质灾害对全省影响较小。据统计,1-4月,滑坡、山体崩塌共造成3个州(市)4个县(市、区)2364人受灾。五是森林草原防灭火工作扎实有效。自进入防期以来,截至5月7日,全省共接报448个卫星热点,发生48起森林草原火灾,较去年同期分别下降4%和38%,过火面积1797公顷。没有发生扑救人员伤亡和重特大森林火灾。

发布会上,相关处室主要负责同志向与会新闻单位记者介绍了第12个“5·12”全国防灾减灾日和第19个全国“安全生产月”有关活动安排情况。明确“5·12”全国防灾减灾日宣传周期间,省级层面一是在有关媒体平台开展防灾减灾知识问答活动;二是在省应急厅官宣平台宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和防灾减灾科普知识等;三是在公共交通系统推送防灾减灾科普知识或视频;四是依托通信运营商推送防灾减灾公益短信;五是在主流媒体刊播防灾减灾公益广告和5·12宣传主题。各相关单位和州市层面一是开展防灾减灾“五进”宣教活动和应急演练;二是针对人员密集场所和重要设施开展灾害事故隐患排查治理工作;三是加强基层应急物资储备,建立健全县域应急物资保障部门联动和社会参与机制四是加强本级应急避难场所建设,提高应急避险精准性;五是开展占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治,打通生命通道。明确全国“安全生产月”活动期间,全省将紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,紧紧围绕《安全生产专项整治三年行动计划》开展系列宣传活动。

中央驻滇、云南省新闻单位记者,省应急厅有关处室、所属事业单位同志参加了发布会。