云南省2020年抗洪抢险(昭通)应急演练成功举办
2020-06-20    来源:

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要指示精神,进一步提升抗洪抢险应急救援能力云南省2020年抗洪抢险(昭通)应急演练”2020年6月10日昭通举行。

 
 

 

本次应急演练活动由省重特大自然灾害指挥部和省防汛抗旱指挥部主办,昭通市人民政府承办,演练后方指挥部总指挥由市委常委、常务副市长陈真永担任,现场指挥长由昭通市人民政府副市长苏建宏担任。省应急厅副厅长李存贵、省消防救援总队副总队长王岗、现场指导本次演练,并对本次演练作出点评。市直有关部门、11县市区分管领导、受邀的遵义市、泸州市、毕节市应急管理部门有关负责同志到场观摩。

此次演练分为洪灾预警、应急处置两个阶段。背景设定于2020年6月10日,昭阳区、鲁甸县遭遇特大暴雨,3个小时以后累计降雨量达到220毫米,牛栏江水位超过警戒线,达到50年一遇及以上洪水,鲁甸县江底镇在转移疏散群众过程中突遇山洪,发生车辆、人员落水和房屋倒塌等险情,急待救援;同时昭阳中心城区3小时累计降雨80毫米,引发城市内涝,多处街道被淹,大量群众需要救援和转移。

市防汛办收到灾情后,及时上报市防汛抗旱指挥部,市政府迅速召集应急、消防、气象、水利、水文等相关成员单位召开紧急会商会研判灾情。根据会商研判结果,市政府立即启动洪涝灾害Ⅰ级应急响应,成立市特大洪涝灾害应急指挥部,由陈真永常务副市长担任总指挥长,苏建宏副市长担任前方指挥长,立即赶赴灾区指导、协调洪涝灾害现场应急处置工作。调派市消防救援支队、市应急救援中心、市交运局、市卫健委等应急队伍300余人前往鲁甸县江底镇开展抢险救灾。市防汛抗旱指挥部立即向省防汛抗旱指挥部办公室报告灾情,省防办核实灾情后迅速向省自然灾害应急委员会办公室报告。省自然灾害应急委员会办公室第一时间向省自然灾害委员会、省政府报告昭通市灾情及先期处置情况,并立即召开紧急会商会,形成抗洪抢险救灾处置建议报告省自然灾害应急管理委员会。省政府决定立即启动省洪涝灾害Ⅱ级应急响应,派出工作组赶赴现场指导昭通开展抢险救灾应急处置工作。一场统一指挥、上下联动的应急救援就此展开。

 
   

此次演练立足“抗大洪、抢大险、救大灾”实战要求,以抢救遇险被困人员和转移疏散群众为主

 
 

 
 
 
 
 
 
要任务,最大限度模拟实战状态,在应急处置阶段设置孤岛救援、车辆落水和桥降救援、建筑物倒塌救援、现场医疗救援站建立、应急便桥搭建、应急通信保障、城市内涝搜救、气象监测、灾情新闻发布会等9个演练科目,旨在检验抗洪救灾应急预案中信息报告、先期处置、应急响应、指挥与协调、多部门联动等多项应急功能响应能力,全面提升抗洪抢险应急救援能力,为“抗大洪、抢大险、救大灾”积累实战经验。

演练结束后,省应急厅副厅长李存贵、省消防总队副总队长王岗进行了精彩点评。王岗副总队长指出:本次演练集中展示了昭通在构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”救援指挥体系方面取得的显著成果,对昭通市消防救援队伍应急救援体系建设提了意见建议。李存贵副厅长充分肯定了本次应急演练工作,指出本次应急演练指挥调度顺畅,应急联动统一高效,灾情应对有力、处置有效,同时,对昭通应急管理工作在队伍建设、指挥体制建设等方面的创新发展予以充分肯定,要求昭通在下一步的防汛抗旱工作中认真落实责任,切实抓好落实防汛抗旱各项工作,全力防范潜在灾害风险隐患

 

昭通市市委常委,常务副市长陈真永指出,近期防汛抗洪形势非常严峻,全市各级各部门要认真对照李存贵副厅长、王岗副总队长的讲话要求,进一步加强抗洪抢险救援专项训练、演练,进一步完善充实方预案,做好应急处突各项准备,确保紧急情况下迅速调集到位,迅速投入应战救援。全市各级各部门要以本次演练为契机,全面进入警戒状态,聚焦昭通防汛短板弱项,严格落实好已有的制度和措施,压紧压实各个环节的责任,全面做好灾情防范应对打一场防汛减灾的有准备之仗,千方百计保障人民群众生命财产安全,努力把灾害可能造成的损失降到最低限度。