应急管理部赴滇调研督导安全生产风险监测预警系统建设工作
2020-11-20    来源:

2020年11月18日至19日,应急管理部科信司监察专员张斌川率队到我省调研督导安全生产风险监测预警系统建工作

 

11月18日,白涌二级巡视员陪同调研组一行先后到安宁中石油云南石化有限公司和云南磷化集团有限公司马屋箐尾矿库实地调研监测监控数据接入及运行情况,并与昆明市、安宁市应急局和企业座谈交流,听取相关意见建议,当晚专题召开视频会商会,帮助协调解决系统接入存在的困难及问题。

11月19日,调研组在省应急厅召开座谈会,文彬副厅长、厅机关相关处室及玉溪市、澄江市负责人参会。文彬副厅长调研组汇报了我省安全生产风险监测预警系统建设情况。调研组对我省系统建设工作给予肯定并指出了存在的不足和问题。斌川司长提出,信息化建设是推进应急管理能力现代化的重要战略部署,云南省作为全国十个“智慧应急”试点省份之一,要进一步提高认识,业务处室要主动站位,把安全生产信息化建设工作抓紧、抓实,各责任处室要协调配合,形成合力,把信息化建设工作推向新的台阶。同时,要进一步强化措施,一是盯住目标、放眼未来、一体推进,围绕当前制定的目标任务,做好项目建设规划。二是分类摸情况,建立“一企一册”档案,对数据异常企业要重点监测,对困难地区要有针对性措施。三是系统开发升级要按照应急管理部整体方案和要求,融合信息化技术和安全监管业务需求,建用结合,确保开发的系统管用、实用。

文彬副厅长在座谈会上表态,将以此次调研督导为契机,按照应急管理部和省委、省政府决策部署,切实把安全生产监测预警工作抓实、抓紧、抓好。一是狠抓责任落实。进一步加强组织领导,对升级改造慢的企业加大执法检查力度,将监测预警系统建设工作纳入年终考核内容。二是狠抓业务协同。严格按照厅信息化建设领导小组文件要求,进一步明确各环节中牵头、协同部门的关系和职责。三是狠抓项目推进。针对危化企业接入比例不高的问题,要求未接入企业按标准、按规范接入,否则不予许可。针对尾矿库项目进度相对滞后的问题,将采取高频次调度推进项目建设,按时完成接入任务。四是狠抓系统应用。强化“建管用”一体化,要求企业专人负责使用和维护系统,督促各级应急部门充分熟悉和利用系统,切实发挥系统的风险防控作用。