省应急管理厅副厅长文彬带队开展安全生产综合督查
2020-09-15    来源:

99日至11日,省安委办副主任、省应急厅党委委员、副厅长文彬带领督查组在文山州开展安全生产综合督查

 

(现场交办隐患和问题)

督查组采取不听汇报、直插基层、直入企业、深入施工一线,书面交办隐患和问题清单的方式,对文山州2个县(市)、1个乡镇以及4个在建公路隧道、房屋建筑项目和在产企业、16个州县行业监管部门进行了督查,现场交办30个问题和隐患,提出24条整改措施

督查组指出,文山州委、政府高度重视安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产专项整治三年行动计划各项部署要求,安全生产工作成效明显。但是,个别部门三年行动计划工作存在差距,制定的实施方案存在要素不齐、专题不全、内容简单、操作性不强等问题,个别检查执法人员不清楚行业安全生产工作应该管什么、查什么、怎么查,安全监管能力与业务监管需求不相匹配,安全检查能力还需要进一步提高。

督查组要求,文山州委、州政府要加强统筹协调,扎实推进安全生产专项整治三年行动计划;要加强督导检查,压实县市乡镇、行业主管部门和企业的安全责任,切实防范化解重大安全;要完善行动方案,加强制度建设,组织工作专班,扎实推进安全生产专项整治三年行动。要切实把安全生产责任落到实处,采取有力措施,不断提升基础安全水平和保障能力,推进应急管理体系和能力现代化,积极预防、有效化解、妥善处置各类突发事件,为全州经济社会高质量跨越式发展提供可靠的安全保障

督查期间,督查组现场观摩了文山州政府举办的高速公路隧道施工事故和高层建筑火灾救援演练。文彬副厅长对演练筹划、现场组织、取得的效果给予了充分肯定,并指出:演练虽然完成了预定的各项任务,但我们也要清醒地认识到,演练与实战还有很大的差距,希望各参演单位以此次演练为契机,认真总结经验,把实战中可能遇到的挑战与困难估计得更复杂、更严重,把应对措施准备得更有力、更充分,切实增强做好应急救援工作的紧迫感和责任感。(撰稿人:张华平)