厅领导听取应急指挥“一张图”等系统建设使用情况汇报
2020-08-10    来源:

2020年8月6日,张向明副厅长、文彬副厅长组织应急指挥中心、火灾救援处、水旱救援处、救援协调处等相关处室负责人,共同观看了应急管理信息化系统的演示。

 

科信处演示了应急指挥“一张图”系统、应急资源管理平台、防汛抗旱态势系统和三级巡查四级预警系统。其中,应急指挥“一张图”系统为灾害事故现场决策分析、指挥调度等提供支撑;应急资源管理平台为救灾物资的申请调拨、社会捐赠的管理发布等提供保障;防汛抗旱态势系统为防洪抗旱调度决策提供支持;三级巡查四级预警系统可切实强化工贸行业企业安全风险管控。

当前,应急指挥“一张图”系统已集成应急指挥调度、应急资源管理平台等相关系统,整合了部分应急资源信息,但是,目前该系统的决策辅助功能仍有不足,各领域基础数据汇聚融合有待完善,距离应急救援智能化、扁平化和一体化的指挥实战还有较大差距。

演示结束后,厅领导指出,要把握“新基建”和“数字应急”建设契机,以提升习近平总书记提出的信息化“五种能力”为根本指针,坚决贯彻落实厅党委的决策部署,抓好系统平台建设和应用工作。一是要坚决避免系统重复建设。坚持“能统筹不分建、不搞重复建设”的原则,避免因系统重复建设造成资金浪费和增加基层负担。二是要形成处室联动、联调、联用机制。相关处室要树立围绕救援、贴近实际、服务实战理念,落实系统推进责任,对系统内的相关业务版块积极试用,提出建设意见和建议。三是加强统筹指导,特别是要做好系统试用培训工作,科信处落实好综合协调责任,通过视频培训、现场培训、专题培训等方式,做好厅机关各处室及州(市)、县(市、区)应急管理局的系统试用推广工作。