省应急管理厅召开危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作推进会议
2020-07-17    来源:

2020715日,省应急管理厅组织昆明市、曲靖市、玉溪市应急管理局相关工作负责人,中石油西南管道昆明输油气分公司、中石化销售有限公司华南分公司昆明输油管理处及全省86家涉及危险化学品三、四级重大危险源企业负责人,召开危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作推进会议,传达学习《国务院安委会办公室 应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》和77日全国危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作视频推进会议精神,安排部署全省危险化学品三、四级重大危险源风险监测预警数据接入工作,并由企业负责人签订接入承诺书。省应急管理厅文彬副厅长、侯玉萍安全监察专员参加会议并讲话。

 

会议指出,建设和应用危险化学品安全生产风险监测预警系统,是防范化解危化品行业领域系统性安全风险的重要抓手,是提升危险化学品领域安全监管现代化、信息化、网络化、智能化水平的重要举措。2019年,全省已顺利完成48家危险化学品企业涉及的68个一、二级重大危险源监测预警数据接入工作。按照应急管理部要求,今年10月底前,全省要完成危险化学品企业涉及的三、四级重大危险源的接入工作。

会议强调,距离系统建设任务完成时限仅剩三个多月,时间紧任务重,各级应急管理部门和有关企业要提高政治站位,深化思想认识,落实主体责任,加大推进力度,严格对标建设进度,确保危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作高效有序推进,按时按质完成。

会议要求,一是要做好指导服务。各级应急管理部门要立即成立工作专班,把推进系统建设工作作为第一要务。主要领导要明确责任分工,全程指导数据接入建设施工过程,积极协调企业全力配合接入工作。二是要严格倒排工期。企业负责人务必按照承诺时限,认真落实监测预警系统建设要求,立即开展技术改造,积极配合支撑单位完成摸底调查数据采集,确保810日前完成接入准备。三是要强化执法监督。严格按照国务院安委办〔201911号文件要求,凡是不按规定建设监测预警系统并接入数据且不能保证安全生产条件的企业,不予核发安全生产许可证;凡监测预警系统建设、数据接入和安全措施不达标的企业,依法停止生产经营活动。