省应急管理厅参观“数字云南”展示中心
2020-07-10    来源:

79日下午,省应急管理厅党组成员、副厅长文彬带队,厅机关各处室、所属事业单位党员干部代表共同参观了“数字云南”展示中心。

 

作为“数字云南”成果展示的窗口,展示中心布展面积约5000平方米。大家依次参观了序厅、数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、数字商务、智慧旅游、智慧小镇、数字税务、数字政务、数字林业、智慧环保、智慧公安、精准扶贫、尾厅等15个展厅,认真听取现场讲解,深刻体验前沿数字科技和各领域建设成果。

710日,李国材厅长组织部分参观人员座谈,在畅谈自己最近参观心得的同时指出:“数字云南”展示中心成果丰硕,成效显著,为省应急厅加快“数字应急”建设提供了有益借鉴。要认真贯彻落实20191129日习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习会上提出“要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力”的重要指示,围绕省委、省政府建设“数字云南”、发展八大产业、打造世界一流“三张牌”的决策部署,聚焦“新基建”和应急管理部信息化建设任务,及时调整“数字应急”八项工程建设内容,充分运用5G、云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能、工业互联网等新技术新能力,全力推进我省应急管理、安全生产和防灾减灾救灾信息化建设。

李国材厅长要求,要深刻分析当前信息化存在的短板和问题,充分发挥已有基础和优势,在“数字应急”重点领域全面发力。一是要提升应急指挥通信保障能力。建立重大灾害事故现场通信保障联动机制,为灾害事故应急处置现场指挥调度、分析研判、辅助决策等提供有力支撑。二是要提升智慧监管执法能力。完善隐患排查和风险分级防控系统,对监管数据进行多维度数据挖掘分析,应用推广“互联网+执法”系统,打造一体化智能精准执法生态。三是推进监测预警“数字化”。加快安全生产感知网络和自然灾害综合监测预警系统建设,突破“信息孤岛”现象,形成数据资源共享机制。四是增强智慧救援实战能力。实施“1+4+18”区域指挥中心建设,完善航空应急救援体系,集成预案、物资、队伍、社会力量等应急基础信息,全面提升救援实战保障水平。五是拓展智慧社会动员机制。加强全省公众防灾避险意识能力提升、灾害普查和全民灾害事故报送体系建设,推进建立政府统筹、全民参与的灾害场景应急响应机制。