省应急厅协助应急部科信司赴禄丰县森林火场
开展无人机集群灭火实战测试
2020-05-18    来源:

按照黄明书记批示,5月12日至14日,应急部科信司装备处会同中国消防救援学院一行38人,赴楚雄州禄丰县勤丰镇森林火场开展无人机集群灭火实战测试。省自然灾害应急管理委员会办公室副主任、省森林草原防灭火指挥部副指挥长、省应急管理厅副厅长文彬在指挥灭火的间隙,对灭火装置投放位置选点作了现场指导,并对实战测试作业提出了要求。省应急厅科信处、昆明市和楚雄州应急局,协助完成了此次实战测试。


中国消防救援学院共携带17台六旋翼超视距无人机、600枚灭火弹到火灾现场进行实战测试,每台无人机最大载重15公斤,可一次性携带3袋灭火剂水袋,也可一次性携带12枚干粉灭火弹,还可缓降投放救援物资。实战测试选择了禄丰火场西线余火点的局部可控范围,无人侦察机发现火点后,灭火无人机迅速展开,挂载不同灭火装置进行编队飞行,主机镜头在火点上方完成快速拼图,并将图像实时传送至地面站,无人机灭火指挥员根据火场态势,命令无人机操作员抛投水袋及灭火弹进行灭火。同时,地面站指挥台通过卫星通信系统将火灾现场图像传送到应急部指挥中心。

此次实战测试,共投放60袋灭火剂水袋、12枚灭火弹。经过现场评估,无人机集群灭火对扑救深谷、陡坡、悬崖等部位的烟点初火和余火效果明显,达到了测试预期目标。