云南省应急管理厅办公室关于进一步做好2020 年全省公务员考试安全工作的通知
2020-08-14    来源:

各州、市应急管理局

2020年全省公务员考试将于822日至23日举行,为扎实做好今年公务员考试安全工作,确保考试顺利平稳有序进行,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导和统筹部署

公务员考试是国家选拔人才的重要方式,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。各州市应急局要强化组织领导和部门联动,把公务员考试安全工作与防汛救灾工作同安排、同部署、同推进、同落实。要加强与气象、水利、自然资源等部门信息共享,加强对雨情、水情、灾情的分析研判,实行考前、考中、考后全过程安全风险管控,共同做好公务员考试安全工作。

二、开展考前“拉网式”安全排查

各州、市应急局要主动配合当地教育部门,集中开展考前“拉网式”安全排查,及时发现和排除考点周边山洪、滑坡、泥石流等安全隐患,防范暴雨、大风等极端天气灾害,对所有考点安全设施进行检修保养,确保不让一名考生因灾缺考,不让一个考点、考场因灾停考。

三、持续做好应急准备

各州市应急局要结合本地区特点和实际,持续做好抗大洪、防大汛准备,针对公务员考试期间可能出现的洪涝、泥石流等各类灾害制定和完善应急处置预案,健全应急处置工作机制,认真进行应急处置预案的培训和模拟演练,切实提高应对突发事件的处置能力。要加强应急物资储备管理,积极筹集相关救灾物资,确保发生灾情时物资第一时间调得出、用得上。

四、切实加强应急值守

各州市应急局要严格执行领导带班、24小时值班制度,加强公务员考试期间的值班值守和备勤工作,畅通通信联络和信息渠道,加强对预警性信息的收集汇总和分析研判,确保发生紧急情况和突发事件时能及时上报和处置。

 

 

云南省应急管理厅办公室

  2020814

(联系人及电话:罗竣友0871-6852357015288236596。)