云南省应急管理厅办公室关于注册安全工程师注册管理工作的通知
2020-06-12    来源:

云南省应急管理厅办公室关于

注册安全工程师注册管理工作的通知

 

各州、市应急管理局,有关企业

根据国家注册安全工程师注册管理中心关于注册安全工程师注册系统升级后注册工作有关要求,结合我省实际,现就我省注册安全工程师注册管理有关工作通知如下:

一、注册种类

注册安全工程师注册由申请人提出申请,包括初始注册、延续注册、变更注册和重新注册。
     初始注册:取得注册安全工程师职业资格证书后,首次申请注册。201931日前取得职业资格证书的,应当在202431日前申请初始注册;201931日后取得职业资格证书的,应当在取得资格证书后5年内申请初始注册;未在规定期限内注册的视为逾期初始注册。
     延续注册:注册有效期到期前拟继续注册到原聘用单位的,可在期满前3个月内(最长期满前1年内)申请延续注册。
     变更注册:注册有效期内,拟变更聘用单位或注册类别,可申请变更注册;聘用单位名称更名也可申请变更注册。
     重新注册:注册有效期已经过期的,可申请重新注册。

二、注册流程

登录国家注册安全工程师注册管理系统网站,网址:http://rmocse.chinasafety.ac.cn/。登录进入系统后点击【开始XX注册】选择注册种类,开始注册信息填报。

1.选择合适的初审机构;(祥见初审机构的选择)

2.填写个人基本信息,上传审核后的个人证件照;

3.选择注册类别(如可选);

4.填写聘用单位信息;

5.填写继续教育(如需要);

6.填写工作经历;

 7.下载并直接打印申请表(共两页),本人签字,单位填写并盖章;

8.申请表两页连同有关材料拍照或扫描后上传;

9.点击提交,完成注册申请。

经初审、终审、部批准后制证,注册证书(标签)寄送初审机构,领证请联系相应的初审机构。

三、初审机构的选择

申请注册时,可根据聘用单位的具体情况和个人所从事的业务,参照以下顺序依次判断选择哪一类初审机构。
     1.属于其他部委管理的,如列表中有,请相应选择,如建筑施工安全、道路运输安全分别选住建部、交通运输部;
     2.属于中央企业集团的,如列表中有,可相应选择,如中国石油化工集团下的企业;
     3.属于应急管理部直属事业单位的,可选择应急管理部;
     4.上述情况外,一般应选择相应的省级初审机构。其中,煤矿安全类请选择该省煤监初审机构(如果该省有)。

四、注册申请需上传的材料

(一)初始注册
     1.初始注册申请表(下载后直接打印,共2页;本人签字,单位填写并盖章,公章必须是聘用单位法人公章或人事部门公章,其他公章无效;公章要清晰,且申请表上的单位名称须与公章上的一致)
     2.与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(可不完整上传,可只上传能够体现聘用人员姓名、岗位或所从事工作、聘用期限、聘用单位名称,签订日期以及双方签字盖章页);
     3.手持身份证件拍照(须确保可识别是本人手持本人身份证件);
    逾期初始注册的还应满足继续教育要求。

(二)延续注册
     1.延续注册申请表(有关要求参见初始注册)
     2.与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册);
     3.申请人执业期间履职情况书面陈述(需本人签字)。
    同时应满足继续教育要求。继续教育记录为个人填写非培训机构导入的,建议提供相应的继续教育证明。

(三)变更注册

 1.变更注册申请表(有关要求参见初始注册)

2.变更聘用单位的,提供与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册)或单位更名材料。 

领证时应带原注册证书。注册有效期满前一年内的变更注册,需要同时自动办理延续注册的,应满足继续教育要求。

(四)重新注册
     1.重新注册申请表(有关要求参见初始注册)
     2.与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册);
     同时应满足继续教育要求。继续教育记录为个人填写非培训机构导入的,请提供相应的继续教育证明。

五、注册证书补办

注册证书(标签)污损或遗失且在注册有效期内,可向注册初审机构提交以下书面材料申请补办,补办注册证书的应确保在注册系统中已上传个人证件照。
     1.中级注册安全工程师注册证书(标签)补办申请表(注册系统中下载);
     2.身份证复印件(可复印在申请表背面);
     3.污损的注册证或标签。

六、注销注册

在注册有效期内,拟中止在现聘用单位的注册,可向注册初审机构提交以下书面材料申请注销。
     1.中级注册安全工程师注销注册申请表(注册系统中下载);
     2.身份证复印件(可复印在申请表背面);
     3.注册证(原件)。

七、其他事项办理

身份证件号变更等其他事项,请注明需办理的事项和联系电话,连同身份证复印件及有关相应证明等材料,发邮件至zhuanshi@chinasafety.ac.cn或传真至010-64897067

八、有关要求

系统升级后申请注册,不再提交纸质申请材料(补证、补标签和申请注销除外),改为拍照或扫描后网络上传,请务必保证上传材料图片的清晰,尽量使用IE或谷歌浏览器,以确保系统图片工作正常使用。

注册证书制作采用电子照片,进入系统后请先下载照片处理工具,并用该工具审核个人证件照片,审核通过后保存、上传。

注册受理资料采用的是集中受理,省应急厅初审机构每月月底进行审核一次。

由于不是现场审核材料,将材料在系统中提交后,请结合省应急厅集中审核时间适时关注初审机构对材料的审核结果。初审未通过的,请及时查看原因并修正重新上传资料,如有疑问请与省应急厅初审机构联系(电话:0871-68025262)。

注册安全工程师注册有关工作以此通知为准,原《云南省安全生产监督管理局办公室关于做好注册安全工程师注册管理工作的通知》(云安监管办〔201724号)不再执行。

 

 

 

                                    2020611