贵州省应急管理厅来滇考察调研
2020-12-08    来源:

124-5日,贵州省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文一行6人来滇考察森林草原防灭火工作。考察组在省应急厅文彬副厅长的全程陪同先后对昆明航空救援支队、应急部南方航空护林总站等地进行现地调研

4日下午,省应急管理厅党委书记、厅长李国材在煤矿疗养院与考察组进行了谈交流省森林消防总队总队长齐兴彬和省应急厅办公室、火灾处省林草局林火监测中心有关人员参加座谈会。

李国材厅长主持召开座谈会,对贵州省应急管理厅来滇考察表示欢迎。他说,近年来,贵州大力推动建立完善全省森林草原防灭火治理体系,不断巩固提升森林草原防灭火应急能力,有效防范化解了各类重大森林草原火灾安全风险,及时应对处置了各类森林消防火灾,有力保障了人民生命财产安全和社会大局安全稳定,值得云南学习借鉴。

   文彬副厅长从云南森林草原基本概况云南森林草原火灾的规律特点森林草原防灭火工作主要做法等三个方面向考察组简要介绍了云南森林草原防灭火工作情况

  

   齐兴彬总队长就我省森林消防队伍基本情况、队伍建设、队伍配置、森林草原火灾扑救等方面的经验做法与考察组进行交流。

  

冯仕文厅长表示,云南是全国的重点林区生物物种种类及特有类群数量均居全国之首,保护森林资源和生物多样性的任务十分艰巨。在这种情况下,云南森林草原防灭火工作不断改进完善,特别是机构改革后,在省应急委“1+4”体制下建立的8项工作机制,更体现云南省在开展森林草原防灭火工作的系统性、专业性和精准性,做法切实、落地,值得我们学习借鉴。希望在下步工作中能进一步加强交流合作,为共同保护好西南片区的绿水青山做出应有的贡献。