全省森林草原防灭火指挥员业务培训圆满结束
2020-11-06    来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示批示和李克强总理重要批示精神以及省委省政府相关工作部署要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,提升各级森林草原火灾应急救援能力,夯实森林草原火灾应急处置基础,11月2日至5日,云南省应急管理厅与云南省森林草原防灭火指挥部在昆明云安会都联合举办2020年全省森林草原防灭火指挥员业务培训,全省16个州(市)应急局及林草局分管领导、森林草原防火科负责人、35个森林火灾高危区重点县(市、区)应急局、林草局的分管领导以及省林业草原科学院、云南森林自然中心、省森防指办公室全体人员、应急厅相关业务处室负责人等共160余人参加培训。

开班式上,省应急厅、省林草局、省森林消防总队、应急部南方航空护林总站和国家林草局云南专员办等相关单位领导出席会议。省自然灾害应急管理委员会办公室副主任、省森林草原防灭火指挥部副指挥长、省应急管理厅党委委员 副厅长、省林业和草原局党组成员文彬从充分认识我省森林草原防火工作面临的严峻形势,提高森林草原防灭火工作必备的能力素质,确保今冬明春森林草原防灭火工作不出问题等三个方面进行了开班动员;省森林草原防灭火指挥部副指挥长 办公室主任、省应急管理厅党委委员、省林业和草原局党组成员 副局长王卫斌通报了上个防火期工作,并对今冬明春森林草原防灭火工作进行安排部署。

为确保培训取得实效,针对实际工作中迫切需要解决的问题,培训班邀请了7位省内外著名教授、扑火专家和行业高工进行现场授课。培训期间,省应急厅还组织16个州市应急局分管领导和火灾科负责人围绕体制机制改革、队伍建设、力量配备、扑火飞机布局使用以及扑救装备保障等方面进行了座谈交流。

通过培训,帮助全省森林草原防灭火指挥员队伍特别是新任指挥员快速适应工作岗位,理清工作思路,掌握工作规律创造了条件,让各级指挥员在预防火灾、研判火情、组织指挥、联动处置以及应对紧急危险状态等各方面的综合能力得到了提高,为备战今冬明春森林草原防灭火工作,保护人民生命财产和森林草原资源安全、建设美丽云南奠定了基础。