云南省森林消防总队2021年预算公开说明
2021-02-08    来源:

附件1

 

云南省森林消防总队2021年预算公开目录

 

第一部分 云南省森林消防总队2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省森林消防总队2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

云南省森林消防总队2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

总队主要承担森林和草原火灾扑救、抢险救援、特种灾害救援等综合性应急救援任务,负责指挥调度相关救援行动,参与重要会议、大型活动消防安全保卫工作;承担森林和草原火灾预防、监督执法以及火灾事故调查相关工作;负责云南省森林消防总队综合性应急救援任务预案编制、战术研究和执勤备战、训练演练等工作;负责森林和草原消防安全宣传教育,组织指导社会森林和草原消防力量建设;负责云南省森林消防总队应急救援专业队伍规划、建设与调度指挥,参与组织协调动员各类社会救援力量参加救援任务;负责云南省森林消防总队队伍建设与管理;完成云南省委省政府交办的相关任务。

(二)机构设置情况

云南省森林消防总队设置1个总队机关(含4个总队直管大队),总队机关设置办公室、指挥中心、作战训练处、特种灾害救援处、信息通信处、防火监督处、组织处、干部处、队务处、教育宣传处、纪检督察处、审计处、后勤处、装备处、财务处共15个处(室)。云南省森林消防总队部门所属单位5个,包括:行政单位5个,具体是昆明、保山、丽江、普洱、大理5个森林消防支队机关。

(三)重点工作概述

总队始终坚持“两个至上”,坚决扛起防范化解重大安全风险职责,在人民群众生命财产安全和国家森林资源受到威胁时,逆向前行、英勇战斗,2020年圆满完成27起森林火灾扑救、259起防火执勤和9次抢险救灾任务,特别是在3月29日至4月5日一周时间内,全省多地爆发13起森林大火,总队各级灭火时间最长185小时,最多转场4个,最远跨区增援900余公里;在迪庆“3·29”“12·28”、禄劝“3·30”、安宁“5·9”等大战硬战中,总队受到各级党委政府和人民群众高度评价。牵头建立健全“5+2”联席会议机制,大力开展空地协同灭火战法研究,《西南高山林区空地协同灭火“三联”机制规范》在森林消防队伍转发。关口前移打好防火主动仗,扎实开展森林草原火灾风险大调研,连续12年靠前驻防重点林区和火灾高发区,严密组织“两节”、元旦防火执勤专项行动,协助省委宣传部搞好联合防火宣传,协调各级电视广播媒体、通信运营商播发防火公益宣传,有效降低森林火灾发生率。以承担森林消防队伍灭火指挥员网上集训课题为牵引,深入开展灭火实战中配属力量、阻火隔离带运用和战法研究,自下而上组织反思式灭火战例剖析,在全森林消防队伍进行了交流汇报,迪庆“3·29”灭火战例评析被收录为国家综合性消防救援队伍典型战例。牵头组织云南省扑救森林火灾实战演练,参与“担当—2020”地震救援跨区域行动,集中组织62天强化训练和30天野外驻训。全总队择优选拔组建特勤大队,重点打造8支快反拳头力量,选送18名优秀指战员参加上级综合救援培训,先后组织147名指战员开展体能教练员、工程机械操作、绳索、水域救援集训,专业人才储备得到加强。发挥队伍防灭火专业优势,为驻地培训地方扑火队员7800余人次。新建地震救援等20个训练场,建成32支应急通信前突小组,购置部署了7套地震预警和1套救援指挥系统。统筹部署新冠疫情防控,多次配合为地方相关部门紧急运送防疫物资。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位0个;定额补助单位1个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制0人,其中:行政编制0人,事业编制0人。在职实有0人,其中: 财政全额保障0人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。主要是根据《云南省森林消防总队编制表》(秘密),云南省森林消防总队人员分布涉密,不予公开。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。总队同属中央二级预算单位,车辆已在中央财政预算中全数编报,省财政预算中不编报。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入13,538.09万元,其中:一般公共预算13,538.09万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加6,878.96万元,主要原因分析:一是根据历年财政部下达省级财政配套资金增加实际,结合中央财政2021-2023年支出规划,2021年省级财政负担经费项目增加4,416.52万元,二是上年结转经费较2020年的结转经费增加2,462.44万元

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入13,538.09万元,其中:本年收入10,300.00万元,上年结转收入3,238.09万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10,300.00万元(本级财力10,300.00万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加4,416.52万元,主要原因分析:财政部下达省级财政配套资金增加导致2021年财政负担经费项目支出增加4,416.52万元

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出13,538.09万元。财政拨款安排支出10,300.00万元,其中:基本支出5,583.48万元,与上年对比无增减变动,主要原因分析2021年人员经费无变动,公用经费内部调整,整体较上年无变动项目支出4,716.52万元,与上年对比增加4,416.52万元,主要原因分析:根据历年财政部下达省级财政配套资金增加实际,结合中央财政2021-2023年支出规划,2021年省级财政负担经费项目增加4,416.52万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

灾害防治及应急管理支出-森林消防事务-行政运行10,000.00万元,主要用于发放人员基本工资、津贴补贴、伙食补助,以及保障机构正常运转的办公费、维修(护)费、专用设备购置等日常公用经费。

灾害防治及应急管理支出-森林消防事务-森林消防应急救援300.00万元,主要用于综合应急救援装备购置。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

    无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算总额万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。云南省森林消防总队部门政府采购预算已通过中央财政预算全口径编报,未在省级财政预算中编报。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省森林消防总队部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计76.00万元,较上年减少2.46万元,下降3.14%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省森林消防总队部门2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因 :无增减变动。

(二)公务接待费

云南省森林消防总队部2021年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因无增减变动。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省森林消防总队部门2021年公务用车购置及运行维护费为76.00万元,较上年减少2.46万元,下降3.14%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费76.00万元,较上年减少2.46万元,下降3.14%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。总队同属中央二级预算单位,车辆已在中央财政预算中全数编报,省财政预算中不编报。

增减变化原因:财政整体压减公务用车运行维护费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省森林消防总队不存在重点项目预算绩效目标情况。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:是指从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

2、基本支出:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

3、项目支出:是指为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

4、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省森林消防总队部门2021年机关运行经费安排1,277.25元,与上年对比无增减变动主要原因分析:机关运行经费总数较上年无变动内部各项运行经费因本年实际情况有所调整

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至202012月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。