云南省应急管理厅召开安全生产责任保险工作座谈会
2020-11-02    来源:

2020年10月30日,省应急厅召开安全生产责任保险工作座谈会,云南银保监局、省财政厅、省应急厅、昆明市应急局有关负责同志,部分保险机构、保险经纪机构和企业代表参加会议,省应急厅党委委员、副厅长王春燕主持会议并讲话

 
 
会议通报了当前云南省安责险推进实施情况及下步工作计划,各参会单位围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业领域安责险的推行模式、政策措施、保险产品、事故预防服务、信息系统建设等方面的工作,充分发表意见,提出有关建议。

与会单位一致认为,推行安责险制度有利于调动各方积极性主动参与事故预防,能够充分发挥保险机构的社会责任和社会管理功能,将保险的风险管理职能引入安全生产监管体系,实现风险专业化管理与安全监管监察工作的有机结合,通过强化事前风险防范,有效减少事故发生,促进企业安全生产和社会和谐稳定希望通过政策引导、政府推动、市场化运营的方式推行,充分尊重投保人意愿,科学设计保险产品,合理确定保险费率,为参保企业提供优质服务,逐步形成政府、保险机构、投保人互利共盈的局面。

 
 
会议强调,一要准确把握政策规定,依法依规组织实施,真正做到有法可依、有章可循,确保合法合规。二要科学建立运行机制,充分发挥预防功能,为投保人提供专业化、高质量的安全风险评估、隐患排查、教育培训、救援演练等事故预防服务,切实维护从业人员合法权益。三要公平公正参与竞争,通力合作扎实推进,加强全过程监督管理,确保安责险工作规范、阳光、高效运行。