云南省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室赴双柏县开展普查试点工作调研
2021-01-07    来源:

1月5日6日,省应急厅副厅长、省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任李存贵一行4人,深入双柏县调研指导自然灾害综合风险普查全国试点工作推进情况,楚雄州应急管理局局长张勇双柏县委书记李长平、县长梁文林等领导陪同调研。

 

调研组先后深入到查姆文化广场避难所、查姆湖城市桥梁等现场查看普查外业开展情况,查看双柏县清查、调查阶段工作台账和历史灾害收集等相关资料召开普查领导小组成员单位座谈会,分别听取县普查办、自然资源、住建交通应急、林草、地震、气象等部门试点工作经验介绍、存在困难和问题及解决方案

 

调研组指出,此次普查试点工作时间紧、任务重,双柏县委、县政府高度重视,主动作为,普查相关成员单密切配合,普查试点工作按照时间节点有序推进,成效明显。

 

调研组强调,一要提高认识。自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自部署、亲自推动的自然灾害防治重点工程各级各部门要进一步提高思想认识,切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感、使命感强化行动自觉不折不扣、全力以赴确保完成好试点任务。二要统筹协调。各级各部门要加强“横向”“纵向”的统筹协调,进一步健全县普查办与各成员单位协同运行机制,加强对自然灾害普查相关文件的学习宣贯,精准把握普查任务,完善机构设置,健全工作机制,细化实施方案,严格对照工作内容、时间节点、阶段安排,把普查的每一环节、每一步骤都做扎实、做到位。三要强化保障县普查领导小组要发挥好总体统筹作用,强化配套保障措施,进一步做好普查经费预算申报、各系统的业务培训与技术指导、普查宣传培训、数据收集整理分析等方面的工作,确保普查试点工作顺利推进。四要认真总结及时总结试点经验和试点工作中每一个阶段、每一项任务、每一个细节中存在的困难和问题,在先行先试中努力探索出双柏经验,为云南省全面开展自然灾害综合普查任务提供可推广、可借鉴、可复制的好样板、好做法。

 

(楚雄州应急管理局、双柏县应急管理局供稿)