我省3个国家试点县自然灾害综合风险普查第一阶段清查工作已全面完成
2020-08-17    来源:

为深入推进我省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作,确保按照国家规定时间节点完成第一阶段清查任务,省减灾委员会办公室及时印发了《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作的通知》,分别召开了全省涉灾部门和试点县试点工作推进会,部署我省自然灾害综合风险普查试点工作。双柏、建水、盈江3个试点县高度重视,均成立了以县人民政府主要领导为组长的普查领导小组,拟定工作方案、开展动员培训,州、县应急管理局牵头和各部门共同努力下,第一阶段清查工作已于812日全部完成。

此项工作共清查自然灾害承载体、综合减灾资源、重点隐患3个大类、7个中类、30个小类。清查内容为调查对象的基本信息,包括单位名称、地址、机构代码等指标信息和空间位置信息。各试点县在缺少经费、技术力量不足、自然灾害接连发生等不利条件下,克服困难,迎难而上,按要求完成了应急系统清查工作,双柏、建水、盈江分别在全国自然综合风险普查(清查系统)填报358条、750条、806条数据,待州、省两级逐级审核后上报国家。

此次清查工作是全国自然灾害综合风险普查中应急管理系统调查的重要环节,为后续调查阶段工作底图制备、内外业调查工作奠定坚实基础。目前,各试点县正在紧张有序推进,确保试点工作按照时间要求、质量要求和工作要求顺利完成,为全省2021年全面开展普查工作探索路子,打造“可复制、可推广”的试点经验。