全国自然灾害综合风险普查试点工作在红河州建水县全面启动
2020-08-12    来源:

    

全国自然灾害综合风险普查

试点工作在红河州建水县全面启动

 

 

2020年5月31日,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》定于2020年2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作红河州建水县被确定为全国首批普查试点县。

 

红河州应急局和建水县应急局高度重视试点工作,按照云南省应急管理厅有关试点工作要求,向州、县政府领导汇报普查试点任务及部门试点分工及时召开试点工作动员部署会议,统筹谋划普查试点各项工作。近期,就如何落实好试点任务,州应急局局长和建水县委、政府主要领导专题就试点工作进行会商,要求州县相关部门要主动对接配合做好保密相关措施的前提下无条件提供涉及普查工作的相关数据抽调责任心强、业务精的人员负责普查工作,要将普查试点工作作为下半年的重点工作来抓;强化政治意识责任意识和敢于担当的精神,扎实高效推进试点任务落实,要本着精益求精的务实态度、将试点工作抓出成效总结出能实施、好操作、易上手和符合红河州情的试点经验,为后续在全州全面实施积累经验、探索路子;要按照“边普查、边应用、边见效”的原则,在普查数据采集后加强实施应用,结合当地灾情将普查数据与防灾减灾救灾工作相结合普查成果及时应用于应急管理工作中,实践检验普查成果,为红河防灾减灾工作夯实基础。

 

为做好普查试点工作,建水县按普查目标、内容、工作安排等制定了试点进度倒记时工作制度,建立起涉及部门协调联动配合机制,高效有序开展试点工作。截目前,已全国自然综合风险普查(清查系统)累计填报750条数据,基本完成应急管理系统清查工作,并按照程序上报省级数据库,其他普查工作正在按照普查程序紧张有序推进(红河州应急局供稿)。