云南省减灾委员会办公室云南省应急管理厅统筹部署2020年全国综合减灾示范县、示范社区创建工作
2020-08-07    来源:

云南省减灾委员会办公室 云南省应急管理厅

统筹部署2020年全国综合减灾示范县、示范社区创建工作

 

近期,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局分别印发《全国综合减灾示范县创建管理办法》和《全国综合减灾示范社区创建管理办法》,为切实做好我省全国综合减灾示范县和示范社区创建管理工作,省减灾委办公室会同相关部门及时将管理办法转发各地,并对2020年全省综合减灾示范县、示范社区创建工作进行安排部署,要求各州、市减灾委统筹做好创建管理工作:一是加强县域范围内防灾减灾救灾资源统筹和力量整合,积极开展全国综合减灾示范县创建工作。二是认真做好2020年全国综合减灾示范社区申报工作,于9月10日前将创建材料上报省减灾委办公室,省级将组织考核和实地抽查后,择优上报国家减灾委进行评审命名。三是加强对已命名示范社区的日常管理,每年组织开展抽查评估,对抽查不合格的社区,要限期进行整改。四是加强全国综合减灾示范社区补助经费的监管,确保补助资金依法依规使用。

下步,省减灾委办公室将会同气象、地震等部门进一步加强资源和力量统筹,深入创建和规范管理全国综合减灾示范社区,持续提升社区综合减灾能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。