省应急管理厅对昆明市开展非煤矿山安全生产专项检查
2021-02-08    来源:
   为确保春节期间非煤矿山安全生产,省应急厅王春燕副厅长带领非煤矿山安全生产专项检查组,于2月3日对昆明市西山区有关非煤矿山企业进行安全检查。 

  检查组实地检查了云南磷化集团有限公司尖山磷矿、云南磷化集团有限公司尖山磷矿分公司尖山箐尾矿库,听取了昆明市、西山区和云天化集团有限责任公司贯彻落实非煤矿山安全生产专项检查、全面安全检查及确保春节期间安全生产工作汇报。  

  

  检查结束后,检查组召开了反馈会,对昆明市等单位的安全生产工作进行了点评,指出昆明市市委、市政府、西山区区委、区政府和云天化集团有限责任公司高度重视安全生产工作,全面落实各级党委政府、部门关于安全生产工作的决策部署以及企业的安全生产主体责任,深入开展非煤矿山安全生产专项检查和全面安全检查,严格落实安全防范责任和措施,安全生产工作成效明显。 

  

  检查组同时强调:2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,同时联合国生物多样性大会(COP15)今年将在昆明市举办,要进一步增强危机意识,强化底线思维,为全面完成省委省政府确定的目标任务创造良好的安全生产环境。一是不断提高政治站位,坚持“以人为本、生命至上”的发展理念,时刻牢记“安全生产工作永远在路上”。二是按照国家矿山安全监察局和省应急厅工作部署,认真做好非煤矿山安全检查,严格企业自查、专项安全检查和重点督导检查等环节工作质量。要紧紧抓住防范化解重大安全风险这个牛鼻子,坚决遏制重特大事故的发生,切实做好“两节”、“两会”期间安全生产工作,深入开展春节前安全生产检查,认真研究管控措施,确保全市人民度过一个祥和幸福的春节。三是严格落实党政领导干部安全生产责任制相关规定,督促相关部门针对此次检查发现的隐患问题,制定切实可行的整改方案,抓好隐患问题整改工作。