国家应急管理部 生态环境部联合督导云南省尾矿库安全风险隐患排查治理工作
2020-06-08    来源:

2020520至26日国家应急管理部基础司司长裴文田带领应急管理部和生态环境部联合督导组督导检查云南省尾矿库安全风险隐患排查治理工作省应急管理厅王春燕等陪同检查。

裴文田一行先后深入红河州建水县、玉溪市易门县、楚雄州禄丰县等地,实地检查了建水县宏吉矿业洗选加工厂尾矿库、建水县泰合矿业有限公司尾矿库、建水县振兴鑫隆矿业有限公司尾矿库、易门县狮子山铜矿大沙河尾矿库、禄丰新福工贸有限公司尾矿库、羊棬村钛矿厂尾矿库、禄丰源泰矿业有限公司广通哆依树尾矿库,督导检查尾矿库企业安全风险隐患排查治理工作开展情况听取了云南省应急厅、红河州政府、建水县政府等汇报。

 

 

 

 

 

根据督导检查情况,裴文田对我省尾矿库安全风险隐患排查治理工作进行了指导。裴文田指出当前全国尾矿库安全保障水平总体偏低,各地集中复工复产和汛期来临,尾矿库安全风险不断上升,根据国务院领导同志要求,应急管理部和生态环境部对全国尾矿库开展安全风险隐患排查治理工作体现了党中央、国务院对尾矿库安全高度重视,从督导检查情况看,云南省政府高度重视尾矿库安全生产工作,强化顶层设计,坚持高位推动。省应急厅认真部署,全力推进,各地积极行动,尾矿库安全风险隐患排查治理工作基本实现隐患治理、包保责任清单公告、管控措施、应急预案完善四个100%全覆盖。省应急管理厅和生态环境厅密切配合,心往一处想、劲往一处使,联合工作机制运行效果较好,初步构建了尾矿库风险隐患排查治理联合推进的长效机制隐患排查治理工作扎实有效,尾矿库本质安全水平明显提高,取得了预期效果。

 

 

裴文田强调,为深入推进尾矿库安全排查治理,云南省要重点抓好以下几个方面工作:一是要督促尾矿库企业严格落实企业主体责任,扎实开展尾矿库安全风险隐患排查治理,及时发现并消除隐患,要重点强化汛期安全检查,加强巡查和值班,确保尾矿库安全生产;二是各级地方政府及其安全、环保等部门要充分认识尾矿库安全的极端重要性,进一步提高警惕、落实责任、主动担当、奋发有为,切实将行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,提高隐患排查治理与应急防范能力,确保一旦发生险情能有效处置;三是要针对督导检查发现的问题,特别是小型尾矿库企业存在的安全生产规章制度、安全教育培训、隐患排查治理、应急管理等存在的短板和问题,逐一下达整改指令,一律责令限期整改,确保在汛期前整改到位确保汛期尾矿库安全;四是要深入推进尾矿库安全风险隐患排查治理工作各地要将尾矿库安全风险隐患排查治理工作纳入安全生产专项整治三年行动计划,作为当地矿业秩序整治的重点内容扎实推进要紧紧抓住突出问题,进一步完善工作机制,建立应急管理、生态环境、自然资源等部门共同参与的统筹协调机制,形成推动尾矿库风险隐患排查治理工作合力。