云南省应急管理厅办公室关于贯彻落实应急管理部调查评估统计工作视频会精神进一步加强全省调查评估和统计工作的通知
2021-02-02    来源:

各州、市应急管理局:

1月27日,应急管理部召开全国调查评估和统计工作视频会议,总结2020年调查评估和统计工作,谋划安排“十四五”和2021年重点任务为贯彻落实好会议精神,进一步加强全省调查评估和统计工作,现有关要求通知如下

一、夯实基础,扎实抓好统计直报工作

(一)严肃工作纪律,严格落实统计制度。要严格按照《安全生产法》《统计法》《生产安全事故统计调查制度》《安全生产行政执法统计调查制度》等法律法规和规范要求,强化责任意识和风险意识,严肃工作纪律,依法依规开展安全生产统计工作。单位主要负责人要对本单位统计工作和统计结果负总责;统计负责人和统计人员要对上报数据的及时性、真实性承担法律责任。

(二)严格报送时限要求。县级以上应急管理部门接到事故报告后,事故统计直报信息员应在24小时内通过生产安全事故统计信息直报系统及时录入事故信息并入库,事故发生7日内及时续报补充完善事故有关信息,管理员应在7日内审核事故信息并上报,事故调查结束后30日内,须把事故调查报告上传至事故直报系统。对于首次填报日期超过事故发生日期7日的,需将超期原因等相关情况在系统中注明。行政执法统计A3表必须于执法结束后24小时内录入执法统计直报系统,月报、半年报、年报要严格按照报送时限按时报送,超期报送的一律视为迟报。

(三)加强统计数据信息审核把关。建立健全逐级审核、纠错机制,事故直报系统管理员要严格事故卡片审核把关,对事故行业分类、事故类型、管理分类填报错误的及时督促改正,对采用自动生成事故概况的要及时通知信息员修改补充完善。行政执法统计业务人员通过系统上报的数据,与纸质文档具有同等法律效力,分管领导要进行审批后上报,确保年报、半年报、月报和直报统计数据的及时性和准确性,确保A3表(直报)和A6表(月报)执法检查数据的一致性。

(四)强化道路运输事故统计直报工作。各地要加强与公安交警部门协调,及时直报涉及十二类道路运输车辆发生的道路交通事故。省应急厅与省公安交警总队建立了事故统计数据月核对机制,每月与省公安交警总队统计数据进行对接核实,对不按时报送和存在误差的州市予以通报。

二、严格规范,提高事故调查处理的质量

(一)突出提高事故调查质量。各地要高度重视事故调查处理工作,加强事故调查处理人员配置,严格事故调查处理工作程序,查明事故原因,分清事故责任,按时结案、按要求公开,提高事故调查处理质量,推动各方面深刻取事故教训。

(二)严格落实事故调查挂牌督办制度。事故调查挂牌督办工作要杜绝督办函一发了之”“只挂不督、一挂了之。必须明确督办内容,强化督办措施,重点督办事故调查质量、举一反三汲取事故教训情况,要深入事发地区发现问题、指导工作。对结案不及时的要加强督促或通报,提高按时结案率。

(三)强化督查评估。按照谁调查、谁评估的原则,对事故防范和整改措施落实情况开展评估,通过约谈、督导、通报等方式对整改措施不落实或落实不到位的予以纠正。省安委办将适时对20192020年挂牌督办的典型较大事故整改措施落实情况进行抽查督查,各州市也要对近年来较大事故和典型一般事故整改措施落实情况开展回头看督查评估,进一步规范事故调查程序,提高事故调查处理质量。

三、进一步加强安全生产诚信体系建设

各地要按照《云南省安全生产领域失信行为联合惩戒“黑名单”管理暂行办法》(云安监管〔2018〕13号),结合生产安全事故和日常监管检查情况,及时将生产经营单位及其有关人员存在的事故责任类和非事故责任类等十二种失信行为,纳入联合惩戒“黑名单”管理,通过云南省信用信息一体化平台和应急管理部安全生产信用信息管理系统报送相关信息,并做好失信惩戒名单日常管理工作,强化失信企业信用信息公开,严格落实惩戒措施。

四、开拓创新,不断推进安全生产举报工作

各地要按照“分级负责、属地办理”的原则,建立职责任务明确、工作流程清晰的安全生产举报工作体系,规范受理和处置程序,拓宽畅通举报渠道,深入推进安全生产举报工作。健全安全生产“吹哨人”举报奖励政策,加强对企业内部举报人的保护,严格执行相关举报奖励规定。各级应急管理部门要明确负责处理安全生产举报事项的部门并公开联系方式,方便举报人及时查询掌握举报处理进度。要通过发放奖金、加强典型案件曝光宣传、组织开展年度典型举报案件评选活动等措施,加大宣传力度,充分调动群众举报意识,营造全民参与安全生产举报的浓厚社会氛围。

五、加强责任落实,强化考核督查

今年起,省厅将每月通报安全生产统计工作情况,对事故直报卡片质量不高,存在迟报、漏报现象以及行政执法统计排名靠后(各州市A3表平均次数=各州市每月执法检查A3表总次数/县级以上填报单位总个数,对16个州市进行排名)、A3表零录入的县区进行通报并视情给予扣分。对瞒报、弄虚作假、伪造、篡改数据信息的,一律取消年度评优资格并依法追究责任。对不严格落实联合惩戒“黑名单”管理规定,存在应纳未纳的地区,年终责任状考核予以扣分。

 

 

 

202122

(联系人及电话:赵祥,0871-68371029