临沧市凤庆县云凤高速公路安石隧道“11·26”重大涌水突泥事故整改措施落实情况检查评估报告
2020-11-18    来源:

按照《国务院安委会办公室关于组织开展重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(安委办函〔2020〕50号),9月23日至25日,省安委办检查评估组对临沧市凤庆县云凤高速公路安石隧道11·26重大涌水突泥事故整改措施落实情况进行了检查评估

一、检查评估工作开展情况

检查评估组由省安委办牵头省总工会、省应急厅、省交通运输厅、省道路运输管理局和2名专家组成,邀请省纪委监委派参加听取了临沧市人民政府及有关部门整改落实情况汇报对照事故整改涉及的有关会议纪要、文件资料、相关文书、财务凭证、人事档案等进行了核实与事故涉及的有关地方政府和部门单位及同类企业进行了座谈问询对事故发生单位整改落实情况进行了现场核查现场抽查了云临高速大亮山隧道建设安全管理情况依照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,检查评估组集体审议并通过了检查评估报告。

二、事故责任人员及单位责任追究落实情况

(一)责任人员处理落实情况26人)

1.涉事央企相关人员(3人)

1)陈洪涛中共党员中交公路规划设计院有限公司云南分公司总经理。2020年6月18日中交公路规划设计院有限公司党委给予陈洪涛同志党内警告处分(公规党纪发〔2020〕6号);2020年7月17日临沧市交通运输局给予陈洪涛同志警告的行政处罚(临交罚〔2020〕7号)。

2)王晨涛中共党员中交公路规划设计院有限公司岩土分公司总工云凤高速公路第二合同段土建项目的勘察分项负责人兼勘察三审。2020年6月18日中交公路规划设计院有限公司党委给予王晨涛同志党内严重警告处分(公规党纪发〔2020〕6号);2020年7月24日,云南省住房和城乡建设厅《云南省住房和城乡建设厅关于暂停王晨涛等人在云南省从事建筑工程勘察设计工作的通知》作出:暂停其王晨涛同志在云南省勘察设计注册工程师执业资格1年处罚。

3)王廷伯群众中交公路规划设计院有限公司二级资深专家安石隧道勘察设计后期服务负责人。2020年6月18日中交公路规划设计院有限公司给予王延伯同志行政记过处分(公规人资发〔2020〕19号);2020年7月24日,云南省住房和城乡建设厅《云南省住房和城乡建设厅关于暂停王晨涛等人在云南省从事建筑工程勘察设计工作的通知》作出:暂停其王廷伯同志在云南省勘察设计注册工程师执业资格1年处罚。

2.涉事地方企业相关人员(17人)

1)覃桂河群众贵州省公路工程集团有限公司云凤高速公路二合同段总承包部项目经理。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司于给予覃桂河同志政务记过处分(黔路司发〔2020〕66号);临沧市应急管理局对覃桂河处13.36692万元的罚款(临应急罚〔2020〕02-2号)。

2)安宁群众贵州省公路工程集团有限公司云凤高速公路二合同段总承包部项目总工。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司给予安宁同志政务记过处分(黔路司发〔2020〕67号)。

3)鲍吉平中共党员贵州省公路工程集团有限公司云凤高速公路二合同段总承包部安全副经理。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司党委给予鲍吉平同志党内严重警告处分(黔路司党发〔2020〕52号)。

4)吴航群众贵州省公路工程集团有限公司第十分公司副经理云凤高速公路第二合同段土建项目经理。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司给予吴航同志政务记大过处分撤销其云凤高速公路第二合同段土建项目经理职务(黔路司发〔2020〕68号)。

5)冉祥群众贵州省公路工程集团有限公司第十分公司职工云凤高速公路第二合同段土建项目总工程师。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司给予冉祥同志政务记过处分(黔路司发〔2020〕69号)。

6)陈洪举预备党员贵州省公路工程集团有限公司第十分公司安全科长云凤高速公路第二合同段土建项目安全副经理。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司党委给予延长陈洪举同志预备期1年的处理(黔路司党发〔2020〕53号)。

7)蔡俊峰群众贵州省公路工程集团有限公司第十分公司工程师云凤高速公路第二合同段土建分部第一工区工区长。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司给予蔡俊峰同志政务记过处分(黔路司发〔2020〕70号)。

8)章文然群众贵州省公路工程集团有限公司项目部安全科科长云凤高速公路第二合同段土建分部安全负责人。2020年6月28日贵州省公路工程集团有限公司给予章文然同志政务警告处分(黔路司发〔2020〕71号)。

9)吴民中共党员重庆锦程工程咨询有限公司总工(非公职人员)云凤高速公路第二合同段监理驻地办高级监理工程师。中共重庆市渝北区龙溪街道工作委员会给予吴民党内严重警告的处分(民营企业党员,按“纪法衔接”相关要求,待国家交通运输部下达行政处罚决定后才能给予处分);云南省交通运输厅对重庆锦程工程咨询有限公司总工吴民吊销其执业资格证书5年内不予注册处罚(国家交通运输部正在办理中)。

10)邱爱林群众重庆锦程工程咨询有限公司员工(非公职人员)云凤高速公路第二合同段隧道专业监理工程师。2020年6月11日云南省交通运输厅质量监督局暂停邱爱林在云南省公路建设市场监理行业执业资格一年(云交质监〔2020〕66号)。

11)李宇升群众重庆锦程工程咨询有限公司员工(非公职人员)云凤高速公路第二合同段监理驻地办高级监理工程师。2020年6月11日云南省交通运输厅质量监督局暂停李宇升在云南省公路建设市场监理行业执业资格一年(云交质监〔2020〕66号)。

12)刘永华中共党员招商局重庆交通科研设计院有限公司隧道与地下工程院检测所副所长云凤高速公路第二合同段隧道检测项目负责人。2020年7月3日招商局重庆交通科研设计院有限公司党委给予刘永华同志党内严重警告处分(招交科党字〔2020〕56号)。

13)陈德金中共党员临沧市高速公路开发投资有限责任公司副总经理(主持工作)、该项目分管领导。2020年6月19日临沧市国资委党委给予陈德金同志党内严重警告处分(临国资党委发﹝2020﹞49号)。

14)李辉中共党员云南凤云高速公路有限公司(指挥部)董事长、总经理。2020年6月29日云南省交通投资建设集团有限公司党委给予李辉同志党内严重警告处分(云交投纪发〔2020〕54号)。

15)叶保权中共党员云南凤云高速公路有限公司(指挥部)分管安全生产副总经理。2020年6月29日云南省交通投资建设集团有限公司党委给予叶保权同志党内警告处分(云交投纪发〔2020〕55号)。

16)雷家洪中共党员云南凤云高速公路有限公司(指挥部)安全监管部部长。2020年6月29日云南省交通投资建设集团有限公司党委给予雷家洪同志党内警告处分(云交投纪发〔2020〕56号);2020年6月29日云南省监委驻云南交通投资建设集团有限公司监察专员办公室给予撤销云南凤云高速公路有限公司安全监管部部长职务处分(驻云交投监察专办决〔2020〕5号)。

17)林自国群众贵州百易工程劳务有限公司原法定代表人、实际控制人(非公职人员)。临沧市凤庆县应急管理局对林自国处5.76万元的罚款(凤应急罚〔2020〕3号)。

3.相关政府、部门公职人员(6人)

1)杨文章中共党员临沧市委常委、临沧市人民政府常务副市长。2020年7月1日云南省纪委省监委给予批评教育。

2)欧再国中共党员临沧市交通运输局局长。2020年6月15日临沧市纪委给予欧再国同志诫勉问责(临纪办﹝2020﹞51号)。

3)吴金泉中共党员临沧市交通运输局副局长。2020年6月24日临沧市纪委给予吴金泉同志党内警告处分(临纪决﹝2020﹞18号)。

4)李永生中共党员临沧市交通运输局副局长。2020年6月24日临沧市纪委给予李永生同志党内警告处分(临纪决﹝2020﹞19号)。

5)武晓宽,男中共党员临沧市交通运输局基本建设管理科科长。2020年6月18日临沧市委市直机关纪检监察工委给予武晓宽同志党内严重警告处分(临直纪工决﹝2020﹞3号)。

6)王世宏中共党员临沧市交通运输局公路工程质量监督站站长。2020年6月24日临沧市纪委市监委派驻市交通运输局纪检监察组给予王世宏同志诫勉问责(临纪驻交通组﹝2020﹞2号)。

(二)责任单位处理落实情况

1.2020年6月24日,临沧市应急管理局给贵州省公路工程集团有限公司下达《行政处罚决定书》(临)应急罚〔2020〕02-1号,2020年7月3日,由中国农业银行临沧南塘支行代收贵州省公路工程集团有限公司罚款200万元(云南省代收罚款收据,云财票罚第3002号,№01035420号)。

2.2020年7月8日,临沧市凤庆县应急管理局给贵州百易工程劳务有限公司下达《行政处罚决定书》(凤)应急罚〔2020〕3号,2020年7月17日,由临沧市凤庆县应急管理局代收贵州百易工程劳务有限公司罚款170万元(云南省代收罚款收据,云财票罚第14003号,№02480695号)。

3.2020年7月17日临沧市交通运输局分别给予云南凤云高速公路有限公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞1号)、中交公路规划设计院有限公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞2号)、重庆锦程工程咨询有限公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞3号)、招商局重庆交通科研设计院有限公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞4号)、重庆一零七工程勘察设计院有限公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞5号)、临沧市高速公路开发投资有限责任公司警告行政处罚(临交罚﹝2020﹞6号)。

(三)其他处理落实情况

1.2020年7月14日,临沧市交通运输局向临沧市委、市人民政府作出深刻检查。

2.2020年7月13日,临沧市委、市人民政府向省委、省人民政府作出深刻检查。

3.2020年7月17日省交通运输厅向省委、省人民政府作出深刻检查。

三、整改措施落实情况

(一)临沧市整改措施落实情况

1.高度重视复杂地质条件下隧道施工安全风险防范。一是组织全市高速公路开展隧道工程安全风险排查对全市7个在建的高速公路项目全面开展工程地质和水文地质调查并形成地质和水文调查报告明确复杂地质条件隧道。目前全市在建高速公路项目均完成隧道地质和水文调查确定复杂地质条件隧道18座并建立清单台账明确责任人。二是根据地质和水文调查报告列出风险清单完善专项施工方案明确勘察、设计、施工、监理、第三方检测各方职责任务。目前全市7个在建高速公路项目均已建立项目隧道工程较大及以上风险清单重新完善了复杂地质条件隧道专项施工方案并通过专家评审施工过程严格按照专项施工方案组织实施。三是督促各项目公司根据风险排查情况针对不良地质隧道配置隧道副总工程师或隧道专业工程师施工单位配置地质工程师和掌子面专职安全员。目前7个在建高速公路共配置隧道专业工程师8名配置具有相应资格及丰富经验的地质专业工程师20名及经过培训合格上岗的隧道掌子面专职安全员252名。四是认真汲取11∙26重大涌水突泥事故教训制作了《云南省临沧市云凤高速公路安石隧道11∙26涌水突泥事故警示教育专题片》。组织各有关单位结合实际认真开展警示教育工作累计开展警示教育170场次做到了警示教育全覆盖。

2.扎实开展隧道施工超前地质预报和监控量测管理。一是严格督促各项目公司切实加强隧道施工超前地质预报和监控量测管理工作根据隧道情况选择采用地质调查与勘探相结合、物探与钻探相结合、长距离与短距离相结合、地面与地下相结合、超前导坑与主洞探测相结合等措施加强隧道超前地质预报查明隧道开挖断面周围和前方围岩等级、断层、破碎带、富水带、岩溶等不良地质状况并采取相应防范措施。目前全市在建高速公路和铁路隧道都如实按规定开展了地质超前预报工作。二是加强隧道施工超前地质预报和监控量测管理把监控量测作为施工工序进行管控。各施工单位每天按要求开展隧道监控量测工作如实记录相关数据监控量测结果经监理单位验收签字认可后正确运用到施工中坚决杜绝无监控施工行为。对于软弱破碎带和高风险段加密监控量测断面数量和量测频率周边位移和拱顶下沉断面间距不大于5米拱顶下沉测点不少于3个周边位移测点不少于2对量测频率每天不少于3次并建立连续记录资料台账。目前全市在建高速公路和铁路均根据工作职责认真履职并根据监控量测结果结合超前地质预报结果及时提出安全预警或调整设计和施工方案确保施工安全。三是加大对超前地质预报工作监管督促力度督促项目公司定期开展超前地质预报及监控量测工作专项检查对预报实施流程、方法正确性、报告完整性、结果准确性等进行重点检查。

3.加强安全风险评估和动态管理。一是根据目前辨识出的不良地质隧道委托第三方安全生产技术咨询服务机构全面开展风险源辨识及风险评估列出风险清单制定风险管控措施并对复杂地质条件隧道专项施工方案进行复审。目前全市在建高速公路和铁路均已全面完成风险源辨识识别出风险点465个均建立了风险清单和管控措施18个复杂地质条件隧道专项施工方案均完成复审工作。二是各项目公司每月组织施工、监理、检测等相关单位召开风险识别月调度会结合相关资料及检测数据成果辨识分析当月及下一个月较大及以上安全风险部位、风险级别、重点防控措施、现场应急处置方案等并将结果函告施工合同段母体公司强化落实各环节的风险管控措施切实加强风险管控。三是加大安全经费投入确保安全生产费用投入不低于建筑安装工程费的1.5%全市在建高速公路和铁路累计投入安全生产经费53489.99万元。同时配强作业设备推行机械化减人、智能化换人”,达到同时兼顾施工进度、质量、安全的目的其中云凤高速公路第二总承包部投入了三臂凿岩台车、大型湿喷机、拱架安装台车、C6XP-2多功能地质钻等新型作业设备实现隧道施工机械化减人、智能化换人降低作业风险和提升施工功效。配备了掌子面安全员和隧道值班员报警装置发现异常及时启动报警装置组织工人及时撤离至安全地带。四是牢固树立隐患就是事故的理念抓好隐患排查治理。对高速公路和铁路各参建单位动态排查项目建设存在的安全隐患进行排查治理截止8月底共排查出隐患3088条治理3088条整改率100%质量、安全、工程技术等违约处罚850.585万元。

4.强化施工企业安全生产主体责任落实。严格按照企业安全生产五落实五到位要求督促企业落实安全生产主体责任。一是各项目公司均成立了党支部书记、董事长、总经理为主任的安全生产委员会并定期召开安全生产委员会议研究安全生产工作。今年以来全市在建高速公路和铁路各项目共召开安全生产委员会会议21次。二是按照最新的适用法律法规各项目公司对安全管理体系、应急预案等文件进行重新修编规范企业安全管理行为进一步完善安全生产规章制度规范操作流程明确安全生产部门职责、岗位职责。目前全市在建高速公路和铁路共完成安全管理体系文件修编14部制定完善应急预案文件158份(含专项应急预案)均已印发执行。三是根据安全生产风险管理系列文件精神制定印发安全生产风险管理和隐患治理双重预防体系建设文件切实将安全生产风险管理和隐患治理工作作为当前和今后一段时期安全生产工作的重中之重来抓。目前全市在建高速公路和铁路项目公司共印发安全生产风险管理和隐患治理双重预防机制文件14份。四是项目公司与公司各部门、参建单位签订《安全生产、职业健康及消防工作责任书》将责任进行层层分解建立横向到边、纵向到底的全员安全生产责任制压实企业安全生产主体责任。2020年全市在建高速公路和铁路项目公司共签订《安全生产、职业健康及消防工作责任书》449份其中:与参建单位签订93份与项目公司职工签订356份。五是制定完善应急预案积极开展应急演练强化员工安全防范意识提高各单位员工的应急处置能力确保应急救援到位杜绝盲目自发施救行为。目前全市在建高速公路和铁路共开展应急演练93次。六是制定安全教育培训计划按照计划开展安全教育培训确保安全培训到底到位持续提升从业人员的安全生产技能。目前全市在建高速公路和铁路共开展安全教育培训646场34683人次接受培训。

5.严格履行行业监管职责。各级交通运输部门认真履行行业监管职责切实加强工程建设质量安全监管。一是督促全市在建高速公路和铁路认真落实云凤高速公路安石隧道11∙26重大涌水突泥事故防范和整改措施制定印发了临沧市交通运输局关于印发云凤高速公路安石隧道11∙26重大涌水突泥事故防范整改落实事项责任分解方案的通知》(临交字﹝2020﹞73号)成立局长任组长分管副局长任副组长的云凤高速公路11∙26重大涌水突泥事故防范和整改措施落实工作专班全面做好事故防范和整改措施落实。二是严格执行《云南省交通运输厅关于以更严措施加强公路建设施工安全监管的通知》(云交建设﹝2020﹞1号)、《云南省交通运输厅关于印发2020年度安全生产工作重点任务的通知》(云交安监﹝2020﹞3号)等文件精神制定印发了《临沧市交通运输局关于印发2020年度安全生产重点工作计划的通知》(临交字〔2020〕29号)将交通建设领域安全生产工作作为全年工作重点任务持续开展严查工程建设领域违规和冒险作业行为专项整治行动落实安全生产失信惩戒根据信用建设相关规定按照动态评价和年度信用评价总评分中扣分方式每年对临沧市从事公路设计、施工、监理、检测等从业单位开展1次信用评价评价结果报省交通运输厅。同时按照部省有关平安工地管理办法对辖区在建高速公路开展平安工地考核评价;以专项行动信用评价平安工地建设管理为载体不断提升全市在建高速公路项目现场施工安全标准化和安全管理水平。同时认真贯彻落实国务院安委办专题约谈会议精神对涉及11.2612.05两起事故的5家单位负责人进行了约谈。三是认真落实交通运输部、省交通运输厅《关于进一步推进公路水运工程质量安全红线行动工作的通知》要求扎实开展在建公路质量安全红线专项行动共检查出红线问题30条并建立台账对红线问题一律按照动态管理、整改闭合、逐个销号的方式进行管理。四是委托市高速公路开发投资有限责任公司通过购买第三方服务对在建高速公路质量安全工作开展定期咨询、检查服务工作。目前第三方共开展3次安全质量检查其中安全检查2次质量检查1次。同时由市交通运输局牵头采取明查暗访等形式开展质量安全检查并将云凤高速公路安石隧道11∙26重大涌水突泥事故整改落实情况纳入市交通运输局每次质量与安全监督检查重点检查范围。2020年以来共开展综合检查3次专项检查2次截止8月底共排查出隐患660条已整改完成660条整改率100%。五是建立质量安全监督重要信息告知制度对检查中发现施工单位违反法律法规和质量安全的有关规定的下发《质量安全监督重要信息告知函》共发出《质量安全监督重要信息告知函》2份。六是2020年8月13日至8月15日组织召开全市交通建设领域安全生产工作暨质量和安全与应急管理培训会议邀请省交通运输厅隧道施工安全方面专家授课培训提升建设项目安全管理人员的业务知识及现场管理水平。

6.切实做好事故隧道复工前各项工作。严格按照复工五不准的要求督促项目公司及参建各方认真落实整改事项。一是成立了项目公司董事长任组长建设单位、勘察设计单位、施工单位、监理单位、检测单位负责人为成员的云凤高速公路安石隧道事故风险控制工作小组工作小组下设综合协调组、技术服务组、质量监测组、安全监管组、现场协调组工作小组及下设各组认真履行职责扎实做好风险防控工作。二是项目公司于5月6日在云凤二总承包部召开了安石隧道复工推进会并牵头各方制定了《云南云凤高速公路安石隧道出口端复工方案》7月21日邀请第三方专家召开专家评审会议获得通过。三是设计单位根据云南航天工程物探检测股份有限公司提供的资料结合前期地勘资料对涌水突泥段(ZK42+655~ZK42+976.6、YK42+660~YK42+951.6)进行地质补勘形成了涌水突泥段专项处治设计成果文件并于6月30日组织召开了安石隧道涌水突泥专项处治方案技术交底会议;未施工段落已于9月18日完成补勘钻探外业工作形成未施工段补充勘察报告并进行了评审现正在按照专家意见进行修改待修改完善后开展设计调整工作计划于10月10日完成设计文件并组织评审后交付施工。四是检测单位已完成对安石隧道检测从业人员的技能培训对超前地质预报实施细则以及监控量测方案进行了技术交底严格按照超前预报实施细则及监控量测方案开展检测工作。五是督促施工单位严格按照要求落实好安石隧道机械化施工准备完善隧道门禁、风险监控、有毒有害检测、人员定位、报警、LED显示、信号延长、应急逃生系统配置掌子面安全员做好复工复产前的各项工作。目前安石隧道出口五大系统已修复完毕新增一台人员定位识别系统洞内基站值班人员到岗到位并按要求开展隧道有害气体检测工作。六是市交通运输局于7月29日组织有关专家采取现场查看和资料审查相结合的方式对云凤高速公路各参建方整改落实情况进行检查验收出具验收意见。目前云凤高速公路安石隧道已全面复工。

(二)其他州市整改措施落实情况

11·26重大涌水突泥事故发生后省交通运输厅深刻反思举一反三在全省交通运输系统开展了严查违规和冒险作业行为、加强高速公路安全监管专项整治行动部署为期三个月以整治公路隧道安全为重点的安全生产集中整治行动认真贯彻落实事故防范和整改措施。一是深刻汲取事故教训认真查找自身不足切实查找管理漏洞强化警示宣传筑牢安全生产思想防线;二是狠抓建筑施工企业的警示教育、问题整改督促企业履行安全生产主体责任;三是结合公路工程平安工地建设、安全生产专项整治三年行动计划等进一步加大隐患排查治理强化隐患整改强化联合执法;四是健全完善应急管理体制机制加强应急救援队伍和装备建设进一步提升应急处置能力;五是强化行业监管职责完善制度措施加强对建筑施工企业的监督指导加强企业资质及从业人员监督管理。

关省级部门整改措施落实情况

1.切实加强复杂地质条件下隧道施工安全风险防范。一是印发《云南省交通运输厅关于进一步加强复杂地质隧道施工安全风险防控的通知》切实加强工程地质和水文地质调查工作。二是印发《云南省交通运输厅关于进一步加强公路隧道超前地质预报强制性措施的通知》严格落实超前地质预报工作。三是将监控量测工作纳入施工工序严格落实监控量测工作。四是严格落实设计、施工安全风险评估制度。五是认真汲取事故教训牵头制作事故专题片组织警示教育指导云凤高速公路项目公司结合建设实际开展应急演练提高参建人员的安全防范意识和应急处置能力

2.加强安全风险管控和事故隐患排查治理。一是研究制定了《云南省交通运输厅关于以更严措施加强公路建设施工安全监管的通知》突出抓好7个方面重点工作,即:突出抓好平安工地建设管理桥梁、隧道施工安全施工安全风险评估及专项施工方案管理安全教育培训两区三厂及弃土场安全管理民爆物品安全管理特种设备的管理;用好三个抓手:严格执行安全生产失信惩戒用好信用评价的抓手;严格执行安全生产信息公开及违法违规信息曝光用好信息公开抓手;持续加强平安工地建设监督管理用好考核评价抓手;建立三个制度:较大及以上风险辨识分析月调度预警制度和较大及以上风险监管制度;施工重点部位、危大工程和关键作业工序领导带班巡视及现场技术员和安全员值守制度;推行隧道施工配置掌子面安全员的制度;做到三个到位:参建各类人员到位安全培训到位安全经费投入到位。二是认真组织高速公路工程建设领域隐患排查治理工作扎实开展了坚守公路水运工程质量安全红线专项行动以公路水运工程建设领域特别是桥梁、隧道施工安全生产、工程质量为重点全面排查存在的严重违反法律法规、强制性标准的行为和符合红线问题的重大质量安全隐患指导高速公路项目建立较大风险清单上报311处(个)较大及以上安全风险全省共涉及红线问题344条已整改到位283条持续抓好整改61条。三是要求云凤高速项目公司委托第三方安全生产技术咨询服务机构全面开展风险源辨识工作对云凤项目施工过程中可能存在的各种风险提出预防控制措施做好风险事前安全控制。同时组织设计、检测、监理、施工单位召开风险辨识月调度会2次加强风险管控和治理。四是深入开展督导、调研和警示教育。约谈了临沧市交通运输局、省交投集团和项目施工、监理单位主要负责人责成上述单位拿出切实措施加强公路建设安全管理;召开警示教育会对去年以来发生事故的业主单位、施工企业主要负责人进行谈话进一步传导安全压力;深入省建投集团、省交投集团、中铁建集团、中铁工集团等高速公路建设重点施工企业进行调研宣贯厅加强高速公路建设的要求交流研讨抓好安全生产的方法措施形成齐抓共管安全生产的合力;严格执行安全生产失信惩戒和安全生产信息公开及违法违规信息曝光在省交通运输厅网站中开设安全生产信息公开及违法违规信息曝光专栏8起生产安全事故下发了警示通报并进行了公开曝光。五是狠抓问题整改和跟踪问效。委托第三方专业力量采取明查暗访四不两直方式组织了第一、二季度明查暗访工作和5次对重点单位、重点领域、重点州市的暗访检查工作对在建高速公路及地方公路项目进行安全检查和教育培训对发现问题明确责任限时整改确保消除隐患进一步督导企业落实问题整改主体责任切实抓好在建高速公路施工项目的安全风险防控和隐患排查治理工作

3.切实督促参建各方做好事故隧道复工前各项工作。省交通运输厅下发了《关于对临沧市云凤高速公路安石隧道复工前各项准备工作进行督办的通知》和《关于落实省安委办云凤高速公路安石隧道11·26重大涌水突泥事故督办工作事项相关措施和责任分解的通知》省交通运输厅质监局于7月23日至24日对云凤高速公路安石隧道复工复产准备工作进行督办检查针对存在问题下发了《云南省交通运输厅工程质量监督局关于发送云凤高速公路安石隧道复工复产准备工作督办检查情况的通知》明确了临沧市交通运输局的整改责任和整改时限。整改工作完成后8月15日省交通运输厅质监局再次对云凤高速公路安石隧道复工复产整改工作落实情况进行了现场核查。经核查认为:临沧市交通运输局和云凤高速公路项目公司认真落实了凤庆安石隧道11·26重大涌水突泥事故防范和整改工作强化组织领导和责任落实的同时细化整治措施全面开展了风险源辨识、水文地质勘察和隧道施工超前地质预报、监控量测加强了复杂地质条件下隧道施工安全风险防范和隐患排查治理进一步了完善施工专项方案增加了人员及设备配置开展了应急演练、警示教育和安全培训工作复工方案已通过专家评审安石隧道复工准备工作基本得到落实具备复工条件。

四、存在的问题及措施建议

(一)存在问题:一是临沧市正在全力加快推进以铁路、高速公路为主的综合交通基础设施建设建设项目点多面广线长投资任务重、工期压力大特别是高速公路桥隧比均在65%以上且隧道地质条件复杂多变破碎、富水路段较多不确定性安全风险较大。二是全省57条(段)高速公路全面开工建设经验丰富的现场管理和质量、安全监管人员不足现场监管压力加大监管能力有待提高。三是企业主体责任落实还不到位部分单位仍然存在侥幸心理安全规章制度及措施执行不严不实。

(二)措施建议:一是牢固树立安全发展理念强化安全红线意识严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须等要求,强化组织领导和责任落实。二是加强对勘察、设计、施工、监理、检测等参建单位合同履约行为的监管督促建设业主单位和项目参建单位进一步建立健全安全管理机构和制度体系认真落实安全生产主体责任。严格落实平安工地考核制度加强检查考评实现平安工地全覆盖。三是认真落实隧道施工安全九条规定和《云南省交通运输厅关于进一步加强公路隧道施工标准化管理的通知》和《云南省交通运输厅关于以更严措施加强公路建设施工安全监管的通知》做好隧道超前预报和监控量测工作加强隧道施工有毒有害气体监测报警工作抓好重点关键部位的安全管控工作。四是科学制定监督检查计划采取联合检查、综合督查、专项检查、聘请专家咨询和购买第三方咨询服务机构等方式切实加强安全生产监管。

五、评估组综合评估意见

通过对防范措施落实情况的综合评估评估组认为:临沧市党委、政府高度重视云凤高速公路安石隧道11∙26重大涌水突泥事故结案工作妥善处理善后事宜,认真落实责任单位及个人责任追究严格按照省安委办《督办通知书》规定时限,狠抓防范措施整改落实,经专家评审、行业主管部门审查同意已达复工条件。通过落实事故防范整改措施临沧市交通建设领域各管理和参建单位安全生产意识进一步提高安全生产机制更加完善风险防控及应急处置能力有效提升有效防止类似事故再次发生达到了用事故教训推进防范措施落实的目的。