省应急厅落细落实全国“两会”期间安全防范措施
2021-03-03    来源:

3月3日,省应急厅召开全国“两会”期间安全防范工作专题会议,研究部署全国“两会”期间安全防范工作。

省应急厅副厅长文彬出席会议,并提出工作要求。是强化政治责任担当。今年是建党100周年、“十四五”开局之年,做好全国“两会”期间安全防范工作意义重大。各单位要把确保安全形势稳定、为全国“两会”召开创造良好环境作为一项政治任务和政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把各项安全防范措施抓实抓细抓到位。二是做好自然灾害应对。要加强全国“两会”期间自然灾害频发地区、重点区域的灾害风险防控和调度,加强灾情会商研判,指导落实防灾减灾措施。要主动承接好省森林草原防灭火指挥部、省防汛抗旱指挥部、省抗震救灾指挥部办公室调整,加强工作协调,严格落实责任,确保工作平稳过渡。三是紧盯安全生产监管。要扎实推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚,深入推进危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业等重点领域安全整治工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。四是抓好安全防范工作。要将平安云南建设与日常监管工作紧密结合,持续深化重点地区、重点行业领域隐患问题排查整治,严格监管执法,坚决抓好安全防范各项措施落实。要严格执行疫情防控各项措施,确保省委、省政府“外防输入、内防反弹”决策部署落实落细。要认真受理每一件信访事项,做到及时受理、及时督办、及时回复。五是加强应急值班值守。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,安排好值班值守备勤工作,遇有重要紧急情况要及时请示报告并及时采取应对处置措施,确保第一时间响应、快速高效处置。

机关各处(室)、所属事业单位负责人参加会议。