云南省召开全省应急管理工作会议
2021-01-25    来源:

2021年1月22日,云南省召开全省应急管理工作会议,深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要指示批示精神以及考察云南重要讲话精神,传达学习全国应急管理工作会议精神和王予波代省长到省应急厅调研座谈会讲话精神,总结2020年应急管理工作,部署“十四五”期间及2021年应急管理工作重点任务。省应急厅党委书记、厅长李国材作工作报告,昆明市、昭通市、楚雄州应急局局长作交流发言。

会议指出,2020年是极不寻常的一年,应急管理工作遇到许多困难挑战,新冠肺炎疫情防控与复工复产需求矛盾突出,安全生产与自然灾害风险隐患交织叠加。面对各种风险挑战,全省应急管理系统紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在完善应急联动机制、深化源头综合治理、应对处置自然灾害、提升应急支撑能力、建设高素质干部队伍上取得新成效,为如期完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

会议明确,今年全省应急管理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、应急管理部决策部署,牢固树立“大安全、大应急”理念,统筹发展和安全,着力化解风险,完善机制,深化整治,压实责任,夯实基础,提升能力,确保全省安全生产形势持续稳定、自然灾害有序有效处置,为“十四五”顺利开局和全省经济社会高质量发展创造良好安全环境,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会议强调,今年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,应急管理工作要有新气象、新作为。要着力防范化解重大安全风险,压实防控责任,严格安全准入,加强安全标准化工作,推动重点地区制定危险品“禁限控”目录,严格控制涉及剧毒气体及具有爆炸危险性的建设项目。要深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、旅游等重点领域专项整治工作,从根本上消除隐患、解决问题,坚决防范重特大事故。

会议要求,健全完善应急体制机制,按照“上下基本对应”的原则,在自然灾害应急管理委员会的统一领导下,进一步推动理顺应急指挥机制,最大限度厘清“防”“救”职责。密切关注旱情、汛情,根据实际情况及时会商、加强研判,督促相关单位抓好防汛抗旱工作。压实县、乡两级政府森林防灭火主体责任,完善预警及时、响应迅速、各方联动、科学指挥、高效安全扑救的防灭火联动工作模式,努力实现“打早、打小、打了”。探索建立更加顺畅高效的灾情管理、灾情会商等机制,提高应对重大地质和地震灾害的协同作战能力。加快修订突发事件总体应急预案,制定完善安全生产类、自然灾害类专项应急预案,督促企业建立与政府预案相衔接的应急救援预案。立足“防大灾、救大灾”应急准备,加强应急物资储备,完善灾害应对处置方案,确保救灾物资高效、精准供应。

会议强调,要着力夯实应急基层基础,坚持规划引领,高质量编制好应急管理领域“十四五”时期安全生产发展规划、应急救灾物资储备规划、综合防灾减灾规划。推进自然灾害防治能力九项重点工程建设,全面开展自然灾害风险普查。统筹协调推进“数字应急”建设,高标准搭建音视频会议、应急指挥、移动视频融合、新闻发布、值班值守、中心机房6大系统。加强宣传教育,广泛普及安全生产和防灾减灾知识,提高全民安全素质。着力打造素质过硬队伍,把讲政治、讲奉献摆在干部队伍建设的首要位置,用好《应急管理系统奖励暂行规定》,认真落实待遇保障机制,激励广大干部职工干事创业激情。加强理论学习,加强实践锻炼,不断提高应急干部队伍能力素质。

会议强调,当前,全国、全省“两会”即将召开,春节即将来临,要牢固树立忧患意识,始终绷紧安全稳定这根弦,强化保安全护稳定的政治责任,以更严、更实的工作作风,加强重大风险隐患排查治理,解决好薄弱环节和突出矛盾,把各项防范工作抓严、抓实、抓到位,确保“两会”、春节期间不出事。

会议以视频形式召开。厅领导班子成员和机关各处室、所属事业单位及驻厅纪检监察组全体干部职工在主会场参会,各州(市)应急局领导班子成员及各科室主要负责人在分会场参会。