省军区司令员鲁传刚到省应急管理厅指导调研
2020-08-05    来源:

 

8月4日,省军区司令员鲁传刚、副司令员孟凡清一行7人到省应急管理厅,就全省应急管理体系和能力建设情况进行调研。李国材厅长汇报了全省应急管理工作特别是应急救援力量建设情况,双方与会人员就当前应急力量建设、军地联合应急救援等有关问题进行了座谈交流。

鲁传刚司令员对省应急管理厅在推进全省应急管理体系和能力建设方面所做的工作给予充分肯定。鲁传刚指出,受特殊地质、地形、气候条件影响,云南自然灾害多发频发,历来“无灾不成年”,应急应战任务艰巨繁重抢险救灾是驻地部队义不容辞的责任,需要进一步加强军地协作,全力以赴完成抢险救灾任务,为云南经济社会健康发展做出积极贡献紧紧围绕大灾来了怎么办,救援力量、救灾物资怎么调度、调运、调配、使用等关键问题,加强指挥调度,整合应急资源充分做好各项应急准备确保大灾应急处置工作准备充分、保障有力、应对有序高效。民兵是省军区遂行非战争军事行动的支撑力量,具有组织分布广、社情民情熟、就近就便等独特优势,军地双方积极探索将民兵应急队伍纳入全省应急管理力量建设“十四五”规划,立足现有条件,充分发挥民兵在抗震救灾、抗洪抢险、森林灭火等应急救援中作用,真正做到“平时服务,急时应急”,全力维护广大人民群众生命财产安全。

省应急管理厅领导班子成员和相关处室负责人参加调研。