省安委办完成2020年度安全生产目标责任实地考核巡查工作
2021-01-12    来源:

省安委办完成2020年度安全生产目标责任实地考核巡查工作

 

根据云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》《云南省2020年督查检查考核计划》《2020年度全省综合考评年终考评方案》和《关于开展2020年度安全生产目标责任实地考核巡查的通知》,由省安委会有关单位厅级领导同志带队,组成12个考核巡查组,于20201215日至31日,对与省政府签订《2020年度安全生产目标责任书》的16个州(市)和23家省安委会有关成员单位进行实地考核巡查,对日常掌握的扣分事项进行现场复核,对贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神情况、推进实施安全生产专项整治三年行动情况、国务院安委会考核巡查反馈意见问题整改情况、岁末年初安全生产工作安排部署情况进行了实地巡查。并采取四不两直方式,抽查30余个县级政府、40余户重点企业安全生产工作落实情况,共发现问题300余个。

 

 

图为李国材厅长率第一组在中缅输油管道保山作业区考核巡查工作。

 

 

图为第二组在玉溪市社会福利服务中心考核巡查工作。

 

图为第三组在红河州泸西县白水镇考核巡查工作。

 

 

图为第四组在迪庆州交通运输集团公司考核巡查工作。

 

图为第五组向昆明市政府反馈考核巡查情况。

 

图为第六组在临沧市双江县临双高速天生桥隧道考核巡查工作。

 

 

图为第七组在省公安厅考核巡查工作。

 

 

图为第八组在楚雄州禄丰县家世界购物中心考核巡查工作。

 

图为第九组在丽江永保水泥有限公司金山公司考核巡查工作。

 

图为第十组在泸水市检查保泸高速赖茂隧道施工现场考核巡查工作。

 

图为第十一组在曲靖市沾益区万寿路施工现场考核巡查工作。

 

 

图为第十二组在昭通市昭阳区广丰煤矿考核巡查工作。

每到一处,各考核组都深入实地,通过听取汇报、现场检查、即时提问、个别交谈、集体座谈、查阅台账等方式现场认真抽查检查。

现场考核结束后,各考核巡查组及时与被考核巡查单位召开考核巡查情况反馈会议,反馈考核巡查情况,指出存在问题,提出了工作要求。一是要提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述精神,切实增强忧患意识,切实把防范化解重大安全风险摆在突出位置、紧抓不放,充分认识新时期安全生产和应急管理工作面临的新形势、新任务、新要求,更新思想观念,创新工作方式,以更高标准更严要求做好有关工作。二是要强化责任落实。要切实把安全生产责任摆在更加突出位置,进一步强化各级各部门安全生产责任意识,克服松懈麻痹思想,杜绝习惯性思维,要坚持以上率下、跟踪问效,采取多种方法和措施,把政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处、见到效果。三是要狠抓专项整治三年行动。要深刻认识推进安全生产专项整治三年行动重要意义,切实厘清安全监管职责,切实强化安全监管执法保障,真正紧张起来、行动起来,举一反三,突出重点,确保按照时间节点完成各项目标任务,全力部署推进本地区、本行业领域安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定向好。四是要突出重点抓好安全防控工作。按照全省统一部署,切实抓好元旦、春节、全国及全省两会和重要时段的安全生产工作。严格按照守土有责、守土负责、守土尽责全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,持续开展好安全生产大检查。特别要督促企业落实主体责任,以问题为导向,对隐患治理实行清单化管理、签字背书、挂牌督办、复查验收等隐患整改责任机制,坚决做到不安全、不生产。要加强重点时段值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,及时、科学、有效应对各类突发事件发生。