云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作文件的通知
2020-12-31    来源:

云安办发电〔2020〕26号

 

各州、市安全生产委员会,省级有关部门:

现将《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》(安委办明电〔202031号)转发你们,并提出如下要求,请结合《云南省安全生产委员会 云南省自然灾害应急管理委员会关于认真贯彻落实省政府常务会议精神切实抓好元旦春节和全国、全省两会期间安全防范工作的通知》(云安发电〔20203号)一并抓好贯彻落实。

一、坚决抓住遏制重特大事故不放松。切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日安全防范各项工作,始终绷紧安全这根弦,层层压紧压实责任链条,牢牢守住安全底线。针对岁末年初安全生产特点,滚动分析研判本地区、本行业领域安全风险,按照严肃、严格、严厉的要求,落实落细高危行业企业、事故多发易发地区及关键部位、薄弱环节盯防盯守措施,严防煤矿领域瓦斯事故、工矿商贸领域火灾和坍塌事故、化工和烟花爆竹事故,严防建筑业赶工期抢进度、道路运输领域极端恶劣天气等导致重特大事故发生。

二、全力抓住重点时段安全防范不放松。坚持问题导向,深刻汲取全国连续多起煤矿重大事故教训,加大整治力度,加强督导检查,全面开展煤矿安全生产大排查。要巩固深化危化品安全生产综合治理,扎实做好冬春防灭火工作,持续推进建筑业安全隐患排查治理,深入开展道路交通安全整治百日攻坚,抓实特种设备检查维护和隐患治理,毫不松懈抓好其他行业领域监管工作,切实强化公共安全风险防控。要加强节日期间停工停产和节后复工复产安全监管,紧盯春运期间事故易发多发领域,实施精准治理,及时整治事故隐患。

三、紧紧抓住年度目标任务落实不放松。认真抓好国务院安委办第6检查组反馈问题和省安委会2020年度安全生产目标责任考核巡查发现问题整改落实,按照立行立改、限时整改、挂帐销号的要求,不折不扣整改到位,倒逼目标任务落实。要举一反三,针对同类问题隐患,全面查缺补漏。把问题隐患整改,与本地区、本行业、本单位安全防范工作结合起来,突出高危行业领域和易受灾害影响的重点企业,加大督导检查工作力度。要紧扣专项整治三年行动集中攻坚年目标任务,不断完善工作机制,全面梳理制度措施任务清单,分类分级规范推进落实,着力提升安全生产治理能力。

四、突出抓住企业主体责任落实不放松。坚持强化安全生产执法,综合运用专项整治、执法、曝光、明查暗访、综合督查、调查评估、联合惩戒等手段,压实企业安全生产主体责任。聚焦重点行业领域、重点企业,坚决整治屡禁不止、屡罚不改的问题。要充分运用信息化手段,加强全过程动态监管,切实推进分类分级监管。强化部门协同联动,加大联合执法力度,切实提升监管执法效能,保持打击安全生产非法违法行为高压态势。

五、统筹抓住防范灾害事故不放松。加强自然灾害监测预警,针对冬旱、森林火灾、雨雪冰冻、地震地质等灾害,突出重点地区、重点部位,扎实做好应急预案、救援力量、物资保障、社会动员等应急准备。针对冬春森林火险等级高的情况,严格火源管理,压实防灭火责任,一旦发生火情打早打小打了。要及时下拨发放冬春救助资金、物资,确保受灾群众温暖过冬、平安过节。各级各类应急救援队伍要时刻保持战备状态,重点地区、重点部位要提前预置力量,确保一旦发生灾情、险情能有力、有序、有效实施抢险救援。要严格执行值班值守制度,确保责任到岗、管理到位,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

 

                       云南省安全生产委员会办公室

                                                                                  20201230