蔡继发副厅长赴昆明、玉溪反馈安全生产综合督查意见
2020-09-30    来源:

按照省安委办关于开展安全生产综合督查的统一安排部署,第三督查组通过查阅资料、座谈交流、现场检查等方式对昆明市、玉溪市开展安全生产综合督查,共检查了2个州市、4个县区政府及安委会重点成员单位、10户重点企业的安全生产专项整治三年行动开展情况和全国安全生产电视电话会议精神贯彻落实情况。928日至29日,省安委办副主任、省应急厅副厅长蔡继发率第三督查组对昆明市政府、玉溪市政府反馈了督查意见。

 

督查组指出,昆明市、玉溪市党委、政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,始终把维护人民群众生命财产安全作为头等大事,切实加强安全生产专项整治三年行动工作的领导,狠抓责任措施落实,工作成效明显,全市安全生产事故起数和死亡人数同比大幅下降。安全生产形势依然严峻,仍存在安全生产的基层基础比较薄弱、企业安全生产主体责任落实不到位、少数部门单位安全红线意识树得还不够牢、安全生产专项整治三年行动工作力度需要进一步加大等问题。

督查组强调,当前,全省安全生产和自然灾害风险形势仍然复杂严峻,中秋、国庆将至,由于新冠肺炎疫情影响等各种因素的叠加,全省安全防范压力进一步增大。各级、各部门要以极端认真负责的精神抓好各项安全防范责任措施落实,进一步树牢安全发展理念,扎实推进全省安全生产专项整治三年行动,坚决防范化解重大安全风险,进一步强化基层基础,切实做好国庆中秋双节安全防范工作,确保安全生产形势持续稳定。

 

蔡继发副厅长要求:一要充分认识开展安全生产专项整治三年行动的重要意义,认真贯彻落实中央和省委、省政府对全省安全生产工作的决策部署,通过三年努力,全面管控风险治理隐患,全面提升安全生产基础保障能力,形成一批制度成果,推动安全生产治理能力和治理水平现代化,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。二要准确把握安全生产专项整治三年行动的目标要求。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化系统治理、源头治理、综合治理,完善和落实重在从根本消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,为全省到2022年生产安全事故起数和死亡人数较2019年再下降10%、较大事故起数控制在30起以内、重特大生产安全事故得到有效遏制三个目标积极努力。三要全面掌握安全生产专项整治三年行动的内容和特点,按照全省安全生产专项整治三年行动“1+2+10+N”的方案要求,各部门、有关重点单位要根据各自行业领域和单位特点,开展相应的专项整治工作,采取规定动作和自选动作相结合的方式,全面推进我省安全生产专项整治三年行动计划。要突出源头治理,根据各重点行业领域不同特点,从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确安全生产源头管控的具体措施;突出本质安全,坚持标本兼治,重在治本的原则,完善一系列具体整治措施;突出长效机制,立足通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。四要加强组织领导,完善工作机制,强化协同推进,加强督促指导,把握目标任务时间节点,突出两个清单,注重信息报送,注重典型带动,确保三年专项整治取得实效。