省应急管理厅党委书记、厅长李国材赴楚雄州、大理州开展安全生产综合督查
2020-09-30    来源:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和7月31日全国安全生产电视电话会议精神,推动安全生产专项整治三年行动深入开展,9月15日至18日,省安委办主任、省应急厅党委书记、厅长李国材带领第一督查组在楚雄州、大理州开展安全生产综合督查。

 

督查组深入企业、车间、班组一线,通过查阅资料、座谈交流、现场检查等方式,督查检查了两个州市、4个县市政府及安委会重点成员单位,危化、工贸、道路运输等6户企业的安全生产工作及安全生产专项整治三年行动开展情况。

 

督查组指出,楚雄州、大理州党委、政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,始终把维护人民群众生命财产安全作为头等大事,切实加强安全生产工作。但也存在少数部门、单位把安全生产专项整治三年行动作为一般性工作来推动,工作主动性不够,协同联动机制不够完善,安全生产专项整治工作制度等保障措施不到位,对企业落实问题隐患和制度措施两个清单指导工作力度不够等问题。

 

督查组要求,楚雄州、大理州各级各部门要以极端认真负责的精神抓好各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势持续稳定。要牢固树立安全发展理念,深入贯彻落实总书记关于安全生产的重要指示精神,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“三个必须”的要求,主动补短板、强弱项、优强项,以零容忍的态度抓好安全生产工作。要把专项整治作为当前以及今后一段时期安全生产工作的重要抓手,彻底破除不适应新时代安全生产发展的基础问题、瓶颈问题,全面提升治理能力和水平。要系统防范化解重大安全风险,突出重点领域,抓实各个环节,把好各个关口,确保源头管控到位、淘汰关闭到位、风险防控到位。要着力夯实基层基础,进一步加强安全监管力量,推动执法重心下移、力量下沉、保障下倾;积极推进互联网+安全生产,督促企业夯实安全生产基础,切实提升本质安全水平。要切实加强安全防范,以极端认真负责的精神抓好各项安全防范责任措施落实,着力加强危险化学品、道路运输和旅游、铁路公路建设等重点行业领域风险隐患管控治理,切实做好中秋国庆期间安全生产和灾害事故防范应对工作,确保安全生产形势持续稳定。