正视形势、扎实工作、注重实效 努力开创综合监管工作的新局面
2020-09-25    来源:

正视形势、扎实工作、注重实效

努力开创综合监管工作的新局面

2020年度全省安全生产综合监管业务培训圆满完成

 

916日至18日,2020年云南省安全生产综合监管业务培训班在昆明举办,省州县三级应急系统113具体从事安全生产综合监管业务的一线工作人员参加了培训。此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结交流安全生产综合协调工作和典型经验,分析安全生产面临的新形势、新问题、新挑战,统一思想认识、拓展工作思路、增强工作动力,齐心协力抓好国庆中秋、第四季度、年终考核、综合督查检查等重点时段和重点工作任务落实,确保省委、省政府关于安全生产决策部署落地见效。

蔡继发副厅长结合综合监管的基本职责、主要任务和工作方法进行了辅导讲座;就安全生产专项整治三年行动的重要性进行了再讲解,对三年行动的目标任务进行了再明确,对三年行动的方法步骤进行了再强调,对如何对标对表省委省政府关于安全生产专项整治三年行动的决策部署进行了再要求、再督促。西安交通大学杨振宏教授就“精读安全生产重要论述,坚守政府部门监管责任底线”进行了授课辅导。安全协调处就如何抓好第四季度安全生产重点工作、年度安全生产目标责任考核、国庆中秋“两节”安全防范等重点工作进行了讲解提示,并就综合监管典型案例进行了剖析交流。

 

培训紧贴日常业务实践,课程务实管用,着眼在应急管理体制机制改革发展的过程中,面临机构刚组建、职能新调整、机制待磨合等新情况、新问题、新形势、新机遇、新要求,紧紧围绕服从、服务于全省经济社会发展稳定大局,牢牢守住安全生产基本盘基本面,主动谋划安全生产综合监管工作,认真落实安全生产工作监管力量和能力不能削弱只能加强的要求,立足实际、主动作为、持续完善,不断总结创新有效务实的综合监管措施办法。

 

同时,此次培训针对我省安全生产综合监管基础薄弱、监管人员对安全生产重要性认识不足、对安全监管认识不系统、安全监管方法不多等诸多情况进行了探讨,指出要积极运用问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥各级安委办举旗、搭台、扬鞭作用,积极主动履行好综合监管指导协调、监督检查、巡查考核职责,切实当好党委、政府的参谋助手,积极推动全省安全生产形势稳定好转。