安全生产综合协调处党支部联合开展主题党日活动
2020-08-10    来源:

 

安全生产综合协调处党支部联合开展

“深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,不断强化

安全生产监管责任落实”主题党日活动

 

2020年7月31日,在中铁十一局昆明地铁5号线项目部,由省应急厅安全生产综合协调处党支部牵头组织,省纪委省监委驻省应急厅纪检组党支部、省住房和城乡建设厅工程质量安全监管处党支部、省交通运输厅安全监管处党支部、省交投第八党支部、中铁十一局集团有限公司云贵区域联合党支部联合举办“深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,不断强化安全生产监管责任落实”主题党日活动。

 

 

本次主题党日活动根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织工作条例》和有关规定组织实施,以党建促进业务能力建设,把增强党员的政治责任、政治定力和政治能力贯穿起来,把学习重要论述与当前工作结合起来,把横向学习借鉴与现场观摩结合起来,通过理论与实践的有效结合,紧紧围绕为云南经济社会发展“护安全、保稳定”中心工作,深入企业,倾听意见、交流经验,通过相互学习借鉴,反思监管责任落实、服务意识和服务能力上的差距。同时,把“寻标对标创标达标”活动与相互学习借鉴结合起来,在安全生产工作思路、境界视野、精神状态、工作作风、服务效能等方面,找差距、查不足、补短板,以新的精神状态适应政治生活的新常态,以活动成效唱响“创新、落实”工作主旋律。

省应急厅蔡继发副厅长、省纪委省监委驻省应急厅纪检组肖治平组长、省交通运输厅和昆安全总监、省交通投资建设集团有限公司马骏勇副总经理、中铁十一局集团有限公司魏加志副总经理参加活动。

活动期间,各位党员同志一起,现场观摩了5号地铁项目部党建雕塑文化墙、党员活动室等支部建设情况,实地调研指导了铺轨调度系统以及地下轨道施工铺设安全生产工作情况,并互相交流了支部党建与安全生产管理有效方法和“经验秘方”,凝聚了思想共识。

五个党支部的支部书记分别交流了以支部党建为引领,抓实安全生产监管责任、推动“安全生产专项整治三年行动”、隐患排查治理、安全风险管控等重点工作和方法措施。

省纪委省监委驻省应急厅纪检组肖治平组长在会上指出,开展党风廉政建设,树立国家公职人员廉政意识,做到干部廉洁从政,企业生产安全;以监督为重点,强化监督问责,盯紧重点环节、重要岗位,失职必问,问责必严,为安全生产提供坚强的纪律保障。

省应急厅蔡继发副厅长在会上指出,我们要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持以人民为中心的思想,坚持“三个必须”原则,在安全监管法制、体制、机制上创新突破,盯住“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,不忘初心、牢记使命,永葆对初心使命的价值追求。坚定理想信念,脚踏实地,认真履职,不断创新,完善安全生产体制机制,发动全员参与,抓安全生产工作与安全风险保障机制管控相结合,动态更新,探索“1+2+10+N”模式,开创安全生产新局面。以奋发有为的精神状态,汇聚个人点滴力量,为中华民族伟大复兴贡献力量。

各位党员表示,此次主题党日活动,集思广益,精心准备,程序规范;重点突出,很接地气;交流互动、相互借鉴、成效明显。活动期间,领导干部以普通党员身份参加活动,谈经验、教方法、提要求;结合自身多年的工作实践,给大家上了一堂别开生面的党课,大家都增长了见识,开阔了思维,对支部抓党建、促业务指明了方向;以党建带动安全监管业务能力建设,倾听企业呼声和意见建议,换位思考,对于优化监管方式方法、提高监管实效有很好的促进作用。