省安委办专题会议研究安全生产专项整治三年行动推进工作
2020-07-07    来源:

 

 

2020年630日,受省安委办主任李国材委托,省安委办副主任蔡继发主持召开专题会议,听取16个省级部门(单位)安全生产专项整治三年行动工作情况汇报分析存在问题,明确下步工作任务和目标。

 

会议指出,各地、有关单位高度重视安全生产专项整治三年行动,层层动员部署、层层压实责任,总体推进情况较为顺利。但个别单位还存在安全风险分析不精准、防范措施不到位、工作制度不健全、责任落实有差距,推进工作较为缓慢等问题。

会议强调,安全生产专项整治三年行动是全国范围安全生产领域的一项重大政治任务,是贯彻落实习近平总书记“从跟本上消除事故隐患”的重要指示精神,全面提升安全生产整体水平的重大决策部署,是推进安全生产治理能力和治理体系现代化的基础工程、重点工程,实施好安全生产专项整治三年行动是落实好省委、省政府对安全生产工作的决策部署和要求的具体行动。各地、有关单位要从源头治理、系统治理、综合治理,结合省委省政府部署开展的安全工程三年行动计划(2018-2020),全面开展好安全生产专项整治三年行动。

   

会议要求,一要成立工作专班,加强组织领导,压实工作责任;二要建立和完善工作制度,各牵头单位、责任单位要加强对行业领域的督促指导。三要7月7日前,由各牵头单位负责,列出任务清单,细化量化工作目标任务,明确完成时限,实行挂图作战;四要建立问题隐患和制度措施“两个清单”,以及对应的工作台账,从制度措施、标准规范、安全工程、信息化建设、安全培训教育、监管执法等方面,推进专项整治深入开展;五要每月通报一次全省贯彻落实安全生产专项整治三年行动情况,对工作不落实、推进缓慢等问题突出的地区和部门要进行约谈;六要加强信息报送,及时调度推进情况,注意发现典型,总结好的经验做法,及时协调解决存在问题。