国务院安委会考核巡查我省安全生产和消防工作 刘小明阮成发出席座谈会
2020-06-23    来源:

 

 

 

国务院安全生产委员会第五考核巡查组对我省2019年度安全生产和消防工作开展考核巡查,并于6月16日与省政府在昆明举行工作座谈,考核巡查组组长、交通运输部副部长刘小明,省长、省安委会主任阮成发出席并讲话。

 

刘小明介绍了考核巡查组工作开展情况和相关要求。他说,根据国务院关于开展2019年度省级政府安全生产和消防工作现场考核巡查的统一安排部署,考核巡查组深入一线、点面结合,全面了解云南省安全生产和消防工作情况。近年来,云南省认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、推动安全发展的一系列重要指示批示精神,有针对性地开展安全生产和消防工作,通过抓基层、抓基础、苦练基本功,安全生产工作取得明显成效。希望云南省进一步提高认识,聚焦交通运输、煤矿和非煤矿山、危险化学品等重点领域和薄弱环节,结合实际采取更加有力的措施,传导压力,压实责任,加大投入,进一步做好安全生产和消防工作,全力营造安全稳定良好发展环境。

阮成发表示,近年来,云南省深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,健全完善安全生产责任体系,着力夯实安全监管基层基础,立足打基础、管长远,深入实施安全工程三年行动计划,聚焦重点领域和薄弱环节开展专项治理,大力改造提升高速公路服务区,加快推进公路安全生命防护工程,铁腕整治重组全省煤炭行业,全力抓好危险化学品安全监管,毫不松懈抓紧抓实抓细安全生产各项工作,全省安全生产和消防工作整体水平不断提升。同时,我们也清醒认识到,全省安全生产和消防工作还存在不少短板弱项。对于这次考核巡查发现的问题,我们将诚恳接受、照单全收、认真整改,进一步扛起安全生产和消防工作政治责任,牢固树立并践行安全发展理念,始终保持如履薄冰、战战兢兢的态度,强化底线思维和红线意识,以对人民极端负责的态度全力抓好安全生产和消防工作,坚决防范和遏制重特大安全生产和消防事故,为云南高质量发展提供坚实的安全生产保障。

宗国英、王显刚、杨杰参加座谈。

 

 来源:云南省人民政府网站