云南省印发安全生产专项整治三年行动计划
2020-06-01    来源:

云南印发安全生产专项整治三年行动计划

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,从根本上消除事故隐患,认真落实党中央、国务院安全生产决策部署,按照国务院安委会和省委、省政府工作要求,5月28日,省安委会印发《云南省安全生产专项整治三年行动计划》

我省三年行动计划从2020年5月启动至2022年12月结束,分为制定方案、排查整治、集中攻坚和巩固提升4个阶段。结合我省实际,制定1+2+10”工作方案,即全省安全生产专项整治三年行动计划总方案“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念”“落实企业安全生产主体责任”2个专题实施方案,以及危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防安全、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶、城市建设、工业园区、危险废物、粉尘涉爆10个行业领域专项整治实施方案。

我省三年行动计划坚持问题导向、目标导向和结果导向,巩固2018年以来全省开展的安全工程三年行动计划成果,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。通过专项整治,全省安全生产事故大幅下降,较大事故到有效控制,重特大生产安全事故得到有效防范和遏制,为全省经济社会高质量发展提供有力的安全生产保障。

我省三年行动计划强调一是突出目标任务检验专项整治是否取得实际成效,根本体现在生产安全事故是否得到有效控制。同时,围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出239项具体任务。二是突出源头治理方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了部分行业领域安全源头管控具体措施。三是突出本质安全。方案吸收了我省开展安全工程三年行动计划取得的经验,把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容标本兼治,重在治本。四是突出长效机制。方案立足于通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

我省三年行动计划要求:一是要加强组织领导。各地、有关部门要成立领导机构和工作专班,协调推动本地区、本行业领域专项整治工作。二是完善工作机制。通过建立联络员会议、督查督办、情况通报、警示约谈、巡查考核等制度,强化推动专项整治各项工作任务落实见效三是强化支持保障。完善支持安全生产工作的财政、税收、信贷等政策,全力推进目标任务落地见效。四是加强监管服务。将“打非治违”贯穿专项整治三年行动全过程,严格“四个一律”执法措施。大力推广可复制经验,曝光负面典型,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。五是强化跟踪问效。综合运用通报、约谈、警示、曝光、督办、考核、线索移交、提出问责建议等措施,对整治工作不负责、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患不整改、逾期没有完成目标任务的,坚决问责。