部门党建进石化 企业党建助监督
2020-07-07    来源:

近日,为庆祝中国共产党成立99周年,省纪委监委驻省应急厅纪检监察组党支部牵头联合省应急厅危化处临时党支部、危险化学品登记中心临时党支部以及执法处全体党员,与中石油云南石化有限公司纪委办公室(审计处)党支部、质量安全环保处党支部、消防救援队党支部共同开展“走进石化、助力监督、提质党建”主题党日活动。省纪委监委驻省应急厅纪检监察组组长肖治平、省应急厅监察专员侯玉萍和中石油云南石化有限公司党委2名班子成员以普通党员身份参加了此次活动。

 

这次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现部门党建和企业党建互学互鉴,取长补短,解决好党建工作与业务工作“两张皮”问题,提升各党支部党建工作质量和水平。

活动过程中,集体学习了习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作的系列重要论述,各支部负责同志从部门(行业)监管、纪检监督、管理服务需求等多角度进行了交流。全体党员集体宣誓、重温入党誓词。同时现场观摩中石油云南石化有限公司原油炼化生产工艺技术流程,了解掌握高风险环节和安全风险防控措施以及观摩企业消防救援支队设施设备及训练演练。

 

通过开展此次联合主题党日活动,极大地丰富了党建工作方式,进一步提升了党员意识、党性意识。是“体验式监督”的积极延伸,有助于促进安全生产监管业务部门深入了解企业安全生产管理重点环节和风险点,提高监管针对性,更有助于企业管理服务诉求快速直达。