省安委办第二督查组赴临沧市开展安全生产综合督查
2020-09-27    来源:

 

           

按照省安委办统一部署,省安委办副主任、省应急厅党委委员、副厅长张向明带领省安委办第二督查组,于2020923日至25日对临沧市贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议情况、安全生产专项整治三年行动推进情况和重点行业领域专项整治情况进行实地综合督查。

督查组按照市、县、乡、企业四级延伸检查的模式,通过资料核查、随机抽查、现场核验、座谈交流等方式,抽查了临翔区、云县、蚂蚁堆乡人民政府和有关职能部门以及云南临沧鑫圆锗业股份有限公司、云县甘化公司等2户企业贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产专项整治三年行动计划各项部署要求情况;实地对临沧市矿山救援中心、云县消防救援大队应急救援管理等方面进行调研指导。 

                    

 

督查组对临沧市的安全生产工作给予了肯定,但同时指出,临沧市贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议情况有差距,安全生产专项整治工作进展不均衡,部分行业领域较大事故持续多发,安全生产形势严峻。

督查组强调,临沧市要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,着力解决好安全生产思想“总开关”的问题;深刻认识开展好安全生产专项整治三年行动的重大意义,以时不待我的精神和抓铁有痕、踏石留印的作风,坚持问题导向,聚焦重点任务,扎实推动党中央国务院和省委省政府关于安全生产的各项决策部署落地见效;要着力发挥安委办统筹协调的作用,严格安全生产“三个必须”,紧密结合地方实际,建立健全制度措施和问题隐患“两个清单”,积极破解当前安全生产专项整治工作推动中的难题;要进一步深化重点行业领域专项整治坚持用事故教训推动工作,严格责任追究,及时排查整治突出问题和隐患,采取针对性防范措施,坚决遏制事故多发势头,全力稳定安全生产形势,切实提升临沧市安全生产保障能力和水平。