云南省应急管理厅开展2020年度工贸行业安全监管业务培训
2020-09-18    来源:

云南省应急管理厅开展2020年度工贸行业安全监管业务培训

   为进一步适应机构改革后工贸行业安全生产基础监管业务工作新形势,学习领会工贸行业安全监管新任务、新要求,更新监管人员理念,提升业务能力,强化责任担当,2020917日至18日,省应急管理厅组织全省16个州(市)、64个重点县(市、区)应急管理局分管领导和业务骨干100余人,开展为期2天的专项业务培训。省应急管理厅二级巡视员白涌同志到会并作动员讲话。

   本次业务培训重点学习了习近平总书记关于安全生产和防灾减灾重要论述精神,对钢铁冶金、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)、有限空间作业等安全监管重点事项进行了详细解读,针对近年来我省发生事故较多、事故总量占比较大的重点行业安全监管业务进行了专项培训,对安全生产三级动态巡查和四级动态预警机制进行了专项讲解;并以培训为契机,搭建相互沟通的平台,及时交流和分享在工贸行业安全监管工作方面的经验做法,使大家取长补短、学以致用、指导实践、推动工作。

   在开展业务培训的同时,以训代会,总结了今年以来工贸行业安全监管工作取得的积极进展,认真分析了工作中存在的不足以及面临的严峻挑战,对做好工贸行业安全工程三年行动计划圆满收官以及扎实推进健全完善工贸行业企业安全监管基础台账、推动工贸企业健全完善安全生产责任和管理体系、全面消除重点行业领域重大生产安全事故隐患、大力开展企业安全生产标准化规范化建设、深入实施工贸行业安全生产三级巡查四级预警机制、持续严厉打击违法违规行为等6项工贸行业综合治理重点工作任务进行了安排部署,要求各地提高政治站位和思想认识,坚定信心,抓好各项工作落实。