云南省应急管理厅关于在重点工贸企业开展安全生产动态巡查和预警工作的通知
2020-03-18    来源:

云应急〔2020〕10号 

各州、市应急管理局:

切实强化工贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,探索建立健全高效有序的安全监管模式,不断提升工贸企业安全风险防范能力,经研究,决定在重点工贸企业开展安全生产三级动态巡查和四级动态预警工作,现将有关事项通知如下:

一、三级动态巡查和四级动态预警主要内容

三级动态巡查,即省、州(市)、县(市、区)三级应急管理部门组织对行政区域内工贸企业固有安全风险源点开展安全生产动态巡查;四级动态预警,即巡查过程中,视企业在风险源点辨识管控和隐患排查治理方面存在问题情况,向企业发布相应的“红、橙、黄、蓝”色四级动态风险预警提示。

(一)确定安全生产巡查重点企业的基本原则

安全生产巡查要以金属冶炼、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等4个行业领域为重点,突出上年度发生亡人生产安全事故、重大事故隐患未完成整改以及其他须巡查的企业。

县级应急管理部门按照以上原则,结合辖区内工贸行业企业特点和年度安全监管工作要求,每年动态确定5户左右县级重点巡查企业名单,报市级应急管理部门;市级应急管理部门根据辖区内各县级应急管理部门报送的重点巡查企业名单,确定15户左右市级重点巡查企业名单,报省应急管理厅;省应急管理厅根据各市级应急管理部门报送的重点巡查企业名单,确定50户左右省级重点巡查企业名单。

拟巡查企业出现停产或其他特殊情况时,县级应急管理部门应当对计划巡查企业名单进行变更调整,并逐级报备至省应急管理厅。

(二)安全生产巡查和预警工作的基本方式

各级应急管理部门负责组织对本级确定的重点企业开展安全生产巡查和预警工作;下级应急管理部门要将上级巡查的重点企业作为安全监管重点,层层落实监管责任,并全程参与上级应急管理部门的安全生产巡查工作,对同一企业原则上不重复巡查;按照属地管理原则,由县级应急管理部门负责向被巡查企业发布安全风险预警提示单(附件1)和安全生产执法文书,督促被巡查企业及时进行预警响应以及按照程序解除风险预警等。

由于三级动态巡查、四级动态预警工作专业性和技术性强,各级应急管理部门应当通过政府购买服务等方式聘请专家或专业技术服务机构协助开展巡查和预警工作,并结合专家或专业技术服务机构建议以及被巡查企业类型、风险源点的辨识和管控方面存在的隐患级别和数量、发生事故的概率和后果等综合情况确定相应的预警级别。

(三)安全风险动态预警级别判定的基本方法

安全动态风险预警,级别从高到低分为四级,分别用“红、橙、黄、蓝”四色标识,即红色级(一级)风险预警、橙色级(二级)风险预警、黄色级(三级)风险预警、蓝色级(四级)风险预警,其预警级别参照以下基本方法进行判定:

企业一级风险源点(属重大风险,用红色标识)管控等方面存在事故隐患的,视同红色级(一级)风险预警;

企业二级风险源点(属较大风险,用橙色标识)管控等方面存在事故隐患的,视同橙色级(二级)风险预警;

企业三级风险源点(属一般风险,用黄色标识)管控等方面存在事故隐患的,视同黄色级(三级)风险预警;

企业四级风险源点(属低风险,用蓝色标识)管控等方面存在事故隐患的,视同蓝色级(四级)风险预警。

一、二级风险源点统称为高风险源点。企业存在多级风险源点管控方面存在事故隐患的,按就高原则判定风险预警级别。

各级应急管理部门应督促被巡查企业建立健全风险源辨识管控制度。对未开展风险源辨识的被巡查企业,由应急管理部门按照从高原则综合判定预警级别。

(四)安全风险基础信息管理基本要求

各有关工贸企业尤其是纳入巡查范围的企业要将企业基本信息、风险源点辨识管控和隐患排查治理相关信息以及高风险源点分布图等及时录入云南省安全生产综合监督管理平台,并及时通过云南省安全生产综合监督管理平台报送安全风险预警响应整改等情况;负责巡查的应急管理部门协同县级应急管理部门根据风险预警信息及时分类分级督促企业进行风险源点管控事故隐患整改,及时将被巡查企业在风险源点辨识和管控方面存在的问题以及事故隐患信息录入云南省安全生产综合监督管理平台,由线下线上结合逐步过渡到完全通过线上的方式向企业和负责巡查的应急管理部门推送“红、橙、黄、蓝”色级风险预警以及解除等相关信息;红、橙色级风险预警及解除信息还需推送至各级应急管理部门,进行信息共享和重点监管。

(五)安全风险预警响应与解除的基本程序

被巡查企业收到安全风险预警提示单后,应立即整改风险源点辨识管控方面的事故隐患,及时作出风险预警响应。企业完成隐患整改后,由县级应急管理部门解除对该企业的预警提示。确因生产工艺或设备等原因需延期整改的,在安全风险可控的前提下,由企业向县级应急管理部门提出申请,经审核同意后实施。

(六)开展督查督办的基本情形

上级应急管理部门要结合工作实际,对下级应急管理部门安全巡查工作情况进行调度、督办,协助解决工作中存在的问题;视红、橙色级风险预警整改情况,可向负责巡查的应急管理部门发送风险预警整改工作提醒函(附件2),督导负责巡查的应急管理部门及时开展风险预警相关管理工作。

负责巡查的应急管理部门要持续跟踪被巡查企业风险预警响应情况,对未及时进行预警响应或预警响应整改不到位的,要会同县级应急管理部门采取提醒约谈、挂牌督办等方式督促企业整改;对拒不进行预警响应或响应期间发生事故的企业,要严格依法依规上限处罚。

二、有序推进重点行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设

安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设是开展安全生产巡查和预警工作的重要基础。各级应急管理部门要进一步督促有关工贸企业严格贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)、《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔2016〕31号)等相关要求,有效开展双重预防机制建设;要结合实际,按照先重点后一般的步骤有序推进,即先重点推进金属冶炼、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等行业领域企业开展双重预防机制建设,通过开展安全生产巡查和预警,不断提升企业各级负责人和从业人员安全风险辨识、评估和管控,以及隐患排查治理的意识和能力,推动企业加快实现安全风险自辨自控、隐患自查自治,有效防范和遏制事故;要及时总结经验,健全完善安全监管机制,夯实遏制重特大事故的坚强基础。

三、有关工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。级应急管理部门要充分认识开展安全生产巡查和预警工作的重要意义,要在“放管服”改革中将推进巡查和预警工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,明确责任人和责任部门,结合实际及年度重点工作任务,组织制定具体巡查计划,明确巡查对象,细化工作任务和内容,保障工作经费,强化跟踪问效,确保各项工作任务落到实处;巡查计划每年2月底前逐级报备至省应急管理厅(2020年巡查计划3月底前逐级报备);要充分发挥安全生产委员会办公室的综合协调作用,统筹各有关部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,开展相应安全生产巡查和预警工作。

(二)突出重点,切实落实主体责任。县级应急管理部门要将开展双重预防机制建设以及安全生产巡查和预警工作要求传达到相应企业;要按照突出重点地区、重点领域、重点企业、重点环节和重点岗位的原则,通过开展安全生产巡查和预警工作,督促相关重点行业领域和所有纳入巡查范围的企业严格落实安全生产主体责任,认真执行双重预防机制建设有关要求,全面辨识和定量或定性评价本企业的红、橙、黄、蓝色级安全风险源点,绘制高风险源点分布图,建立完善安全风险分级管控措施、责任体系和管理台账(附件3),强化隐患排查治理,全面消除各类事故隐患,确保安全风险始终受控和生产安全。

(三)统筹推进,切实加大执法力度。各级应急管理部门要将安全生产巡查和预警工作与执法检查、专项整治、淘汰落后产能、企业安全生产标准化和双重预防机制融合建设等工作有机结合,以高风险源点分级管控和重大事故隐患排查治理为重点,将执法检查贯穿巡查和预警工作始终。

(四)严格考核,切实推动工作落实。各级应急管理部门要将安全生产巡查和预警工作开展情况纳入各类督查检查必查内容和年度考核重点内容;要不定期对各地区巡查和预警工作进展情况开展督导、调度,并结合各类督查检查反馈情况,对工作推进不力、搞形式、走过场的予以通报,切实督促和推动安全生产巡查和预警工作落实落地,取得实效。

附件:

1.安全风险预警提示单

2.安全风险预警整改工作提醒函

3.企业安全风险源点管理台账(式样)


附件1

安全风险预警提示单

(    )应急预〔20__〕__号

     (单位)

20__年__月__日至__日,__应急管理部门会同__应急管理部门对你单位开展安全生产巡查,发现你单位安全风险源点辨识管控以及隐患排查治理等方面存在如下问题

_________________________________________________________________________________________________________________________________(此栏不够,可另附页),安全风险等级已达到(□红 □橙 □黄 □蓝)色,现对你单位进行安全风险预警提示,请尽快进行预警响应,防范生产安全事故发生,并于20__年__月__日前完成整改后申请解除安全风险预警。详情请登录云南省安全生产综合监督管理平台查询。

______单位负责人(签名并加盖公章):_________________

___应急管理局

20__年__月__日

(联系人及电话:________,________。)

抄报:__应急管理部门。

本安全风险预警提示单一式两份:一份由应急管理部门备案,一份交被巡查单位。


附件2

风险预警整改工作提醒函

____应急管理局:

你单位负责巡查的__公司安全风险预警响应已超期(即将逾期),请及时关注并依法予以处理。详情请登录云南省安全生产综合监督管理平台查询。

__应急管理部门

20__年__月__日

(联系人及电话:____,____。)


附件3

企业安全风险源点管理台账(式样)

序号

风险源点名称

内部

编号

所在

点位

数量

安全风险辨识

安全风险等级

安全风险

管控措施

安全风险管控

责任部门/责任人

备注