省应急厅组织开展岁末年初钢铁企业安全生产“双抽查一检查”
2019-11-20    来源:

 

近日,省应急管理厅组织专家组对昆明、曲靖、玉溪等3个重点州市以及昆钢股份安宁公司、呈钢、玉昆钢铁等10户钢铁企业开展了“双抽查一检查”,即金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程、钢铁企业煤气安全专项治理验收工作情况抽查,按照《云南省安全生产委员会办公室 云南省自然灾害应急管理委员会办公室关于做好当前和岁末年初安全防范工作的通知》(云安办发电〔2019〕26号)要求,组织开展钢铁企业岁末年初安全生产检查。

通过双抽查发现,各地和各有关企业认真落实主体责任,扎实开展了金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程和钢铁企业煤气安全专项治理,对前期查出的575项问题和隐患均进行了整改,对钢铁企业煤气安全12类专项治理内容进行了逐条对照检查、整改、验收,同时针对岁末年初安全检查内容发现106项安全隐患和问题,由地方监管部门下达了执法文书。

   省应急厅要求,进一步提高对安全生产的重视,切实深刻汲取方大特钢和河北兴华烧结皮带通廊火灾等事故教训,认真做好金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程和钢铁企业煤气安全专项治理验收,严格落实高风险源点管控责任和措施,深化治理涉高温熔体、煤(燃)气、有限空间、动火、检维修、外委施工等高风险作业或关键环节的安全隐患,切实落实企业安全生产主体责任,强化工作措施,确保2019年最后两个月以及元旦、春节和两会期间安全生产。