云南省应急管理厅举办工贸行业安全监管业务培训班
2019-07-26    来源:

云南省应急管理厅举办工贸行业安全监管业务培训班

为进一步提升全省工贸行业安全监管人员业务素质和履职能力,不忘初心、牢记使命,推进工贸行业安全监管工作,7月23日,省应急管理厅在玉溪市举办了2019年全省工贸行业安全监管业务培训班。

全省16个州市应急管理局分管局长、业务科室负责人,涉钢铁企业的6个州市的13个县市区应急管理局分管局长、业务科室负责人,20户重点钢铁企业分管副总和安全管理部门负责人,部分专家和安全生产中介技术服务机构人员,共计140余人参加了培训。

 本次培训是省应急管理厅成立后,首次举办的工贸行业安全监管培训,采取会议与培训相结合、现场教学与课堂教学相结合,监管部门与企业同培训的方式,旨在提升安全监管能力,同时也为应急管理局、企业之间提供交流平台。聚集应急管理部门、行业专家、优质企业、服务机构等资源,通过现场教学、专题授课、座谈交流等形式,让参训人员对高温熔体、有限空间、煤气柜、粉尘防爆等高风险环节存在风险、事故防范及应急处置及工贸行业分类标准有了更加深刻的认识和了解,快速提升参训人员的业务能力,收到了良好的培训效果。

会上,省应急管理厅张向明副厅长从事故控制有力、安全管理基础提升、四个专项整治不断深入三个方面对上半年工贸行业安全监管工作给予了充分肯定。在当前处于机构改革和“三期叠加”的时期,对安全监管在思想认识、风险管控、经济效益、外部环境四个方面面临的风险和考验进行分析和研判,对当前为什么要抓好工贸行业安全监管、怎么抓、当前抓什么的三个问题进行了深入分析,对下半年的工贸行业安全监管工作要求以控制安全风险为目标、以专项整治为手段、以责任落实为主体、认真落实好工贸行业安全工程三年行动计划,确保安全生产形势持续稳定向好。

 

 

2019年7月25日