临“震”自救,这些逃生技巧要知道
2024-05-23 10:06:27     来源:云南省应急管理厅

突如其来的地震往往使人猝不及防,时间就是生命,自救至关重要!地震自救都有哪些逃生技巧?今天,一起来学习。

在城区

应避开高大建筑物,如高楼、天桥、立交桥、高烟囱、水塔。

避开高耸物或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯、广告牌。

避开危险场所,如隧道、狭窄街道、危旧房屋、易燃易爆品仓库等。

在室内

应尽快躲于桌底、床底,或靠近墙边,远离有玻璃的物件,关掉煤气,就近切断电源。

如果在学校,应在课桌下或课桌旁躲避,在教师指挥下迅速撤离至开阔地带避险。

如果在商场、饭店等公共场合,选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处,就地蹲下。

在野外

迅速向空旷地带转移,避开陡峭山体,防止遭受滑坡、落石的伤害,直到地震完全停止。

正确避震姿势

趴下、蹲下或坐下,尽量使身体的重心降低,保护身体的重要部位(头、颈、眼睛、口鼻)。

特别提醒

若发生地震,尽量保持镇静,减少因惊慌和不当逃生方法导致的事故。

逃生时不可跳楼,切勿乘坐电梯。

在地震发生后,应立即检查是否有伤亡,然后检查煤气、电力、水管等设施有无损坏,如有异样,应找有关部门来修理。

此外,应通过权威媒体和官方渠道密切关注震情,了解最新情况。