遇到森林火灾如何逃生?这些事项要注意→
2024-05-16 09:26:44     来源:云南省应急管理厅

森林火灾不仅烧死、烧伤林木,甚至还会威胁到我们的生命财产安全。如果不幸遇上森林火灾该怎么办?今天,一起来学习!

发现森林草原火情,应立即拨打“12119”报警

报警时要注意做到:报告火情发生地所在县(市)、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

除了做到有效报警,我们还要掌握正确的自救逃生方法。

如何判断火势

一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要沉着、冷静地确定自己所在的位置,根据周围的烟雾、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

五个方面教你判断火势:

观火势。燃烧火线上的火舌旋转、跳跃,并向上蹿,平均火焰高度快速发展为1.5米以上。

看烟势。浓烟激烈翻卷向上,烟色黄黑伴暗红,下黑中黄上部白,烟迹形似蘑菇云。

听声变。远听闷雷轰鸣,近听噼啪声响。

看周边。瞬间烟尘弥漫,近物10米难辨;风向不稳多变,风力加大有旋,空中火星飞舞,身边炭灰飘落。

自身感受。胸闷气短,呼吸困难,热浪扑脸。

快速转移要注意

快速转移到安全地带。例如:火烧迹地,即植物被火烧毁的地方,也可以转移到没有植被或植被稀少的空旷地带,或到有河流、湖泊、沼泽等水体的附近进行避险。

快速转移过程中,尽可能逆风向或侧风向跑,千万不要顺风逃生,更不要往山顶逃生,以免被大火追上。

逃生时,这些请牢记

尽量采取保护措施,尽可能用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,防止吸入浓烟而窒息。

若衣服着火了,要尽快将衣服脱掉,用脚将火踩灭。如果来不及,千万不要奔跑,可卧倒在地上,就地打滚,将火压灭。

扑火灭火别轻易冒险

扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。中小学生、没有经过森林消防训练的人员千万不能冒险扑救,扑救山火需要专业的森林消防人员进行,严禁单独行动。